Дети — счастье семьи

Елена и Ангелина помогают Раде построить башню из кубиков.

Елена и Ангелина помогают Раде построить башню из кубиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Международный  День защиты детей. Почему вдруг люди решили защищать детей? И от кого, или чего? После Второй Мировой войны вопрос обездоленных детей по всему миру волновал и будоражил многих. Как никогда, увеличилось количество детей-сирот, голодающих детей и не имеющих постоянно крова.

История возникновения этого праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных деток, и уже в следующем 1950 году в день 1 июня впервые был проведен праздник, посвященный этому вопросу. Многие страны подхватили эту традицию, и с тех пор Международный день защиты детей отмечают в странах Европы, Азии.

Не удивительно, что именно в такой день, хочется рассказывать о людях с добрым и отзывчивым сердцем. Их немало в нашем Новокубанском районе. А герои сегодняшнего материала  — семья Селиверстовых стали настоящим островом спасения для шестерых ребятишек. Опорой и защитой, заботливыми и любящими родителями.

Лена и Егор Селиверстовы удивительно позитивные люди, излучающие при общении такой заряд жизненных сил, что хочется бежать и делиться подаренным ими солнцем и радостью, а еще они счастливые родители. В их большой и дружной семье девять детей. Старшие сыновья Дмитрий и Роман правда  уже создали собственные семьи, живут отдельно и даже успели родителей осчастливить внуками.

В семье  многое зависит от женщины. У нее особая миссия на земле. И дело здесь не только в каких-то умениях и навыках. Это скорее особый свет, тепло и доброта. Не только внешняя, но  внутренняя красота.

Лена была уверена в том, что для счастья нужно многое. Одни из составляющих — память и мудрость предков,  необходимые для своей миссии на земле знания и опыт, создание дружной и любящей  семьи. А еще важно чтобы были счастливы  все близкие и родные люди.

Она  строила свое счастье по крупицам. Юрист по профессии, трудилась в следственном отделе, растила  вместе с супругом Егором троих замечательных сыновей.

Затем семья Селивестовых решила переехать на родину Елены в Новокубанск. Кубань встречала  многодетную семью приветливо. Купили дом, решили обустраивать его для себя. Повзрослевшие старшие сыновья Роман и Дмитрий успели познакомить родителей со своими избранницами.

И тут на семью обрушилось испытание. Серьезное заболевание обнаружили у младшего сына Владлена. Тогда, два года назад, мы всем районом собирали средства на операцию и реабилитацию после нее для маленького мальчика. Важно было успеть, помочь ребенку, пока не стало поздно.  Сейчас Владлен с мамой постоянно находятся на связи со своим московским врачом, который контролирует состояние мальчика, корректирует прием необходимых лекарственных препаратов.

Мы беседуем с хозяйкой этого большого приветливого дома на уютной кухне, за кружкой чая. Начинаем с самых женских тем.  Невольно спрашиваю:

- Ты такая красивая, яркая, наверное, постоянно следишь за фигурой, ходишь в тренажерный зал? Или диеты соблюдаешь?

- А сейчас я покажу  тебе свой тренажерный зал.

Мы идем по комнатам и, я ожидая увидеть спортивный инвентарь, смотрю по сторонам. Но вместо гантелей и штанги — детвора. Маленькие  девочки  играют с куклой, девочка постарше сидит у компьютера с тетрадями. А вот и мальчишки, вместе с папой осваивают новую настольную игру.

Моему изумлению просто нет предела. Счастливые довольные, улыбчивые дети, они наперебой рассказывают о своих школьных успехах. Маленькая Рада тянет ручки, просит, чтобы мама взяла ее. Мы возвращаемся на кухню, чтобы продолжить беседу. На руках у Лены  уже сладко посапывает малышка. Она рассказывает:

-Ее полное имя Радамира. Представляешь? Она Радость Мира! Ее характер полностью соответствует имени. Удивительно солнечный маленький человек.

Около двух лет назад Лена с сыном Владленом проходили курс восстановления в санатории в Ейске. Там и познакомились с женщиной Валей, которая привезла двоих своих деток  тоже для санаторного лечения. Разговорились, узнали, что обе из Новокубанска. пока были в Ейске, часто встречались, общались, разговаривали.  За этот довольно короткий период времени   сдружились дети и мамы  стали подругами. А вернувшись домой, часто созванивались, встречались.

-Знаешь, мы  ездили к Вале, помогали, чем могли, то картошки отвезем, то продукты какие, а бывает одежду покупаю сыну, да кому-то из Валиных деток что-нибудь приобрету. Но времени на общение, как в санатории, здесь совсем не было. В какой-то момент увидела такую уставшую бороться женщину. Сейчас понимаю, что надо было остановиться, разговорить подругу, уточнить, что ее мучает. Но собственные заботы, о состоянии Владлена, постоянные консультации и поддерживающая терапия просто по минутам расписанные препараты, не дали такой возможности.

Оказалось, что в тот момент Валя была уже неизлечимо больна. Но, конечно, на свое состояние внимание не обращала. Внезапно ушел из жизни муж, а она осталась с шестью детками без него.

В один из осенних дней прошедшего года Лена и Егор спешили в ЦРБ за лекарствами для Владлена. В детской поликлинике сказали, что надо ехать в детское отделение. А там в коридоре увидели малютку Раду, младшенькую дочь подруги Валентины. Лена сейчас с трудом вспоминает этот тяжелый момент. Тогда она  увидела Радушку, которая подбежала к знакомой тете и протянула вверх свои малюсенькие ручки, что ее подняли. Лена подхватила малышку на руки и не видя рядом своей подруги, обратила к ребенку:

- А вы что здесь делаете? Заболели?

Ответ на свои вопросы она получила от стоящей рядом сотрудницы отделения, которая тихо сказала:

-У них мама умерла!

Лена стояла просто как пораженная громом. Единственная мысль, что появилась в этот момент, что она не может разжать рук и отпустить малышку. По щекам текли слезы, а Радушка прижалась к знакомой тете и совсем не хотела ее отпускать, и, конечно, не совсем понимала, что происходит в ее жизни ввиду своего юного возраста. Решение пришло мгновенно. Она лишь уточнила, где находятся старшие дети.

Выйдя на лестницу, Лена набрала номер телефона Егора  и сказала ему, что в их семье ожидается прибавление. Никаких  уточняющих вопросов, споров, сомнений не возникло. Егор понял и поддержал во всем свою любимую Леночку. Очень обрадовался Владлен, что теперь его друзья будут всегда рядом.

- Наверное, это — Божий промысел. Господь в определенный момент нас поворачивает лицом и заставляет увидеть тех, кому  гораздо тяжелее чем тебе. Важно, увидеть и услышать.

Новый 2017 год Селиверстовы встречали уже полном составе. Они успели оформить все необходимые документы, пройди  процедуры согласования, привезти домой детвору и даже оборудовать для всех спальные, рабочие места и игровые зоны.

-Нам помогали все, как-то удивительно наши просьбы слышали, шли навстречу во всех госструктурах: соцзащита, отдел опеки, Центральная районная больница. Все пришли на помощь, помогли оформить быстро безо всяких проволочек документы, принять детей в семью.

Сегодня весь уклад жизни в теперь уже очень большой семье полностью изменился. Каждый день  Лены и Егора с раннего утра   до позднего вечера подчинен новому распорядку. Лена  поднимает детей по уже отработанному графику, быстро кормит завтраком, Егор развозит детвору в детский сад, школы. А Лена в это время уже готовит обед, убирает в доме, а там уже и дети снова дома, вторая половина дня посвящена выполнению домашних заданий, занятиям с репетитора очно и онлайн.

-Лишь поначалу нам было сложно выстроить правильный режим дня и отдыха, чтобы успевать все, что так важно и что  хочется сделать. За пять месяцев мы все вместе нашей большой семьей отработали необходимый график.

Впрочем такой аккуратности от детей я совсем не ожидала. Они  спешат помыть посуду, даже спорят, кто сегодня будет выполнять эту работу, пылесосят, а придя с улицы сразу же моют свои кроссовки и туфельки, убирают в обувницу.

- Дети  во всем помогают. Вот Дашенька у нас в этом году выпускница. Будем поступать в колледж. Она у нас большая умница, стремится выполнять все сама, любит порядок наводить, учится готовить.  Но в эти дни, она отстранена от домашних дел, готовимся к экзаменам, много занимаемся, чтобы сдать их успешно и осуществить  мечту — стать педагогом.  

Так и продолжая  качать Раду на руках, Лена быстрыми уверенными движениями готовит обед для большой семьи, делает бутерброды, накрывает на стол. 

Уже на пороге дома, прощаясь, я снова от души желаю этим замечательным людям много — много счастья, добра и любви, благополучия и взаимопонимания.   

Г.Шевелева