Молодые педагоги — перспектива образования

молодые педагоги_hf

На фото: Глава Новокубанского района А.В. Гомодин с молодыми педагогами, приступившими к работе в 2016 году.

Вот и закончился учебный 2016 – 217 год. У выпускников впереди итоговые экзамены. У остальных школьников – самые долгие летние каникулы, которые, кстати, есть далеко не во всех странах. Но работа педагогов не зависит от школьных каникул – они продолжают свою деятельность. Традиционно в конце года проводится анализ результатов, а сейчас хочется рассказать об одном из аспектов не педагогической деятельности, а работы с педагогами.

Лозунг: «Кадры решают все» прошел испытание временем и остается актуальным и поныне. Даже самое современное оборудование без творческого и методически грамотного учителя не сможет обучить и воспитать ребенка. О роли личности учителя в становлении человека уже много сказано и неоспоримо то, что, как показывает вековая  практика, учитель, его взгляды, его суждения, высказанные вслух, подчас могут стать судьбоносными. Поэтому в Новокубанском районе большое внимание уделяется развитию творческого потенциала педагогов.

Учитывая необходимость обновления и усовершенствования кадрового потенциала, при поддержке администрации района и при непосредственном участии управления образования и Центра развития образования, районной организации профсоюза с 2010 года проводится конкурс молодых педагогов «Новый учитель – новой школе».

С 2014 года конкурс приобрел новое дыхание, стал более практико-ориентированным. У него есть гимн, эмблема, символы – «НУНШ». Самое главное отличие проекта от аналогов в том, что все участники в обязательном порядке должны посетить конкурсные испытания коллег. Таким образом, педагогам за время конкурса предоставляется возможность посетить от 8 до 11 уроков учителей-конкурсантов, а так же уроки и мастер-классы опытных педагогов.

Молодые учителя наглядно, на примерах, учатся основам самоанализа урока; слышат анализ, проводимый опытными педагогами, входящими в состав большого жюри и предметных подкомиссий, не только своего урока, но и уроков коллег; применяют на практике полученные знания. Участники вынуждены быть мобильными, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, поскольку уроки дают на базе других образовательных учреждений.

Участники, уже прошедшие весь конкурсный путь, на церемонии закрытия признаются, что это замечательная площадка для повышения  профессионального уровня. Также они отмечают, что члены жюри не находятся в оппозиции, они всегда рядом, всегда доброжелательны, а критика всегда конструктивна и полезна. С 2010 года по настоящее время в конкурсе приняли участие более 70 человек. Результативность данного проекта говорит сама за себя, поскольку первый победитель 2010 года – Е.Ю. Раевская, заняла должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, второй победитель 2012 года – А.В. Дубенко, уже на протяжении четырех лет возглавляет Совет молодых педагогов района.

С 2014 года конкурс вышел на межмуниципальный уровень. И за три года в нем приняли участие представители Отрадненского, Тбилисского, Курганинского, Мостоского, Гулькевичского районов, городов Горячий Ключ и Армавир. В муниципальном и межмуниципальном конкурсе победила учитель английского языка средней школы № 15 с. Ковалевского Новокубанского района О.В. Мирошниченко, третье место заняла учитель истории средней школы № 8 им. А.Я. Тимова п. Прикубанского В.П. Аксенова. В 2016 году они обе получили грантовую поддержку от главы Новокубанского района в размере 20 тысяч рублей.

В составе жюри муниципального и межмуниципального туров конкурса большое количество педагогов, которые сами прошли различные профессиональные конкурсы. Поэтому их советы после каждого испытания являются неоценимыми для начинающих педагогов. Все члены жюри отмечают, что от года к году, благодаря такому детальному анализу каждого конкурсного испытания, молодые педагоги становятся более профессиональными уже за одну конкурсную неделю. Помимо этого, конкурсанты расширяют свой профессиональный круг общения и после окончания конкурса продолжают общаться, встречаться на различных межмуниципальных и краевых мероприятиях.

На церемонии закрытия абсолютному победителю по традиции заместителем главы района по социальным вопросам вручается золотой НУНШ – символ конкурса, двум финалистам — серебряный и бронзовый НУНШи. Остальным финалистам вручаются дипломы. Все участники конкурса отмечены также памятными сувенирами. В 2016 году «золотого НУНШа» абсолютный победитель муниципального конкурса Юлия Бугаева, учитель начальных классов средней школы № 16 им. В.В.Горбатко п. Восход получила из рук Александра Шагалова, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России», почетного члена клуба «Созвездие».

Нужно отметить, что, благодаря всесторонней помощи в адаптации молодых педагогов, конкурсному движению, социально-экономической  поддержке за период с сентября 2014 года по настоящее время в отрасль «Образование» пришли 62 молодых педагога. Из них уволились только 6 человек.

В Новокубанском районе с января 2015 года при управлении образования, при поддержке Новокубанской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ, работает клуб творческих учителей Новокубанского района «Созвездие», куда по сложившейся доброй традиции принимаются абсолютные победители и победители, в том числе и межмуниципального конкурса. В клубе уже состоят победитель конкурса 2014 года из г. Горячий Ключ, занявший 2 место, Б.А. Гончаренко и абсолютный победитель конкурса 2015 года из г. Тихорецка М.В. Вирченко.

Клуб представляет собой объединение творческих педагогов, участников и организаторов различных очных профессиональных конкурсов. За время существования клуба в его состав вошли 46 педагогов общеобразовательных учреждений Новокубанского района. Возглавляет клуб президент учитель истории и обществознания средней школы № 1 г. Новокубанска, финалист конкурса «Учитель года России» К.П. Овчаренко.

Деятельность клуба направлена на повышение профессионализма практикующих педагогов; привлечение в школы Новокубанского района молодых специалистов и их закрепление в должности «учитель»; повышение результативности участия учителей  в профессиональных конкурсах; закрепление высокой профессиональной репутации педагогов Новокубанского района на региональном, межрегиональном уровнях. В текущем учебном году члены клуба обозначили еще одну важную задачу – приобщать к секретам профессиональной деятельности учащихся старших классов, желающих связать свою дальнейшую жизнь с педагогикой и студентов выпускных курсов.

При непосредственной поддержке клуба повысилась результативность участия педагогов Новокубанского района и в конкурсе «Учитель года Кубани». В 2015 году учитель изобразительного искусства средней  школы  № 4 г. Новокубанска И.Н. Хвостикова стала бронзовым призером в основной номинации, а в 2016 году учитель физики средней школы № 16 им. В.В.Горбатко п. Восход А.М. Ильченко заняла 7 место в основной номинации. Ранее — в 2014 году, она прошла муниципальный конкурс молодых учителей и в настоящее время является заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 2017 году призером краевого конкурса «Педагогический дебют» стал молодой педагог со стажем полтора года А.В. Коротыч. Совет молодых педагогических работников районной организации Профсоюза занял первое место в конкурсе краевой организации Профсоюза «Лучший совет молодых педагогических работников». В мае 2017 года команда молодых учителей района стала победителем в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованной комитетом краевой организации профсоюза. В апреле 2017 года в межрегиональном фестивале клубов «Учитель года» под девизом «Российское учительство: маршруты успеха» при поддержке администрации Новокубанского района и районной организации профсоюза приняли участие представители Новокубанского клуба творческих учителей «Созвездие» в г. Тула.

Благодаря деятельности клуба педагоги Новокубанского района получили возможность познакомиться и обменяться опытом с педагогами двенадцати муниципалитетов Краснодарского края и выйти на межрегиональный уровень, принимая участие и презентуя свой опыт в рамках ежегодного межрегионального педагогического семинара, который проводится при поддержке «Учительской газеты» с приглашением членов большого жюри конкурса «Учитель года России».

Членами клуба было инициировано и проведение межмуниципальной «Летней школы молодого учителя». В первый же год проведения в ней приняли участие педагоги из шести муниципалитетов Краснодарского края. Творческий, желающий работать учитель, вне зависимости от возраста сможет вывести образование на новый качественный уровень, а его ученики с благодарностью будут вспоминать своего наставника.

Есть еще один момент, на котором не могу не остановиться. Сложившаяся система социального партнерства в отрасли образования  Краснодарского края во многом способствует улучшению условий и оплаты труда работников, повышению социального статуса педагога. Но есть вопросы, которые невозможно решить без взаимодействия законодательной, исполнительной власти и общественности. Именно поэтому предложение Новокубанской районной организации профсоюза о заключении Соглашения с Советом муниципального образования Новокубанский район, было поддержано главой района А.В. Гомодиным и председателем Совета Е.Н. Шутовым. В этом видится заинтересованное отношение наших руководителей к проблемам работников образования и желание их решать. Такая поддержка обязывает и работников на достижение высоких  результатов педагогического труда.

Примером для заключения этого акта стало Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии краевой организации профсоюза работников образования с профильным комитетом Законодательного Собрания края и отраслевое Соглашение, заключенное с министерством образования, науки и молодежной политики. На сегодняшний день эти краевые Соглашения успешно реализуются.

При заключении Соглашения между Советом района и районной профсоюзной организацией были подведены основные итоги развития социального партнерства в системе образования района, решения социально-экономических вопросов работников образования муниципального образования Новокубанский район и намечены новые задачи в этом направлении.

Главой района предложено учредить две категории ежегодных грантов – пять грантов для заслуженных педагогов, пять грантов для молодых педагогов, внесших большой вклад в развитие и совершенствование образовательного процесса в нашем районе. И пять лучших молодых педагога, которые получили гранты главы в размере 20 тысяч, подтверждают наше доверие.

В результате системных мероприятий всех сторон социального партнерства, предоставления дополнительных льгот и гарантий с целью привлечения молодых специалистов в  образовательные учреждения в районе отмечается положительная тенденция по увеличению числа молодых педагогических работников, впервые приступающих к работе. В 2013году их было 16 человек, в 2014 году уже 19 человек, в 2015 и 2016 годах – по 22. Только при поддержке всех сторон социального партнерства будет обеспечен результат социально-экономической поддержки молодых и начинающих педагогов, в которой они очень нуждаются.

 

М. Тюнникова, заместитель начальника управления образования