Юнкоры учатся побеждать

img_6301_hf

Юные журналисты Кубани считают краевой конкурс юнкоровской прессы «Креатив инициатив» одним из самых престижных. Юнкоры редакции газеты «Свет маяков» Новокубанского района не упускают возможности стать его участниками. И учатся побеждать.

В этом году в номинации «И я там был…» первое место заняла десятиклассница гимназии № 2 Валерия Бельтюкова с репортажами «Главное сокровище волшебного леса» и «Спасибо за свободу!», которые были опубликованы в «СМ». А в номинации «Стоп-кадр» за фотографию «Морозный вечер на тихой улице» девятиклассница средней школы № 1 Рената Федотова завоевала третье место. Девочки занимаются в юнкоровском клубе «Риторика» при редакции газеты «Свет маяков» под руководством Лилии Матюшечко.

Получив награды, наши победительницы согласились ответить на несколько вопросов о себе и планах на будущее.

- Валерия, ты собираешься связать свою судьбу с журналистикой?

— Да, я планирую поступать на журфак. Пока не решила, в какой именно вуз. Но с профессией уже определилась. Я думаю, что у журналиста есть возможность изменить мир, сделать его лучше, добрее.

- Но далеко не всегда журналисты пишут о приятном. Правда жизни бывает горькой.

— Верно. Задача журналиста, на мой взгляд, раскрыть проблему и показать пути выхода из кризиса. Мнение экспертов, как и людей, на которых хотелись равняться, здесь являются важными оставляющими.

- А кто для тебя является примером?

— Мои родители, прежде всего. Я считаю, что их взгляды на жизнь наиболее правильные. Их целеустремленности, вере в людей, доброте я не перестаю учиться. Как и мои родители, я ценю в людях честность и простоту. И уверена, что это мне поможет в будущем.

- Валерия, чем ты увлекаешься, помимо журналистики?

— С шести лет я занимаюсь художественной гимнастикой. Очень люблю этот вид спорта. Доросла до кандидата в мастера спорта. К сожалению, сейчас мне пришлось оставить тренировки, поскольку очень много времени занимает учеба, подготовка к экзаменам и различным конкурсам, как «Креатив инициатив».

- Рената, твое фото признано одним из самых лучших. Где и когда оно было сделано?

— Это фото я сделала зимним вечером, когда уже садилось солнце, на нашей улице Щорса в городе Новокубанске. Пока мама возилась с младшим братиком Мироном, я с сестрой Сашей вышла погулять. От мороза у сестренки замерзли щечки. И она стала греть их ладошками. А я не удержалась и сфотографировала нашу малышку.

- Давно ли ты занимаешься фотографией? Есть ли у тебя профессиональное оборудование?

— Я начала фотографировать два года назад на свой телефон. Никакого другого оборудования  у меня нет. И фото я никак не обрабатываю. Так что даже на обычный телефон можно сделать удачное фото и с ним победить в конкурсе.

- А кто или что чаще всего становится объектом твоей «фотоохоты»?

— Люблю фотографировать природу. Особенно на закате. Самое прекрасное время года для меня – весна. Расцветает все! И тогда фото получаются особенно красивыми.

- Фотография – единственное твое хобби? Или есть что-то еще?

— У меня много увлечений. Например, волейбол и бег, ролики и велосипед. Мне нравится путешествовать. А в этом учебном году я увлеклась игрой КВН. Люблю читать. Из последнего – Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кстати, в одной из игр КВН я была в роли доктора Ватсона. И это было здорово!

А кем ты хочешь стать? Какое образование собираешься получить?

— Хочу стать учителем русского языка и литературы. Для этого планирую поступить в Армавирский педагогический университет. И я благодарна моей маме Наталье Анатольевне, которая во всем поддерживает меня и направляет, в том числе и в выборе профессии.

- Валерия и Рената, спасибо вам за интересную беседу! Желаю, чтобы ваши мечты сбылись.

Текст: юнкор редакции газеты «Свет маяков» Михаил Бганцев, фото Галины Шевелевой