Народный герой

IMG_3299-117 мая нынешнего года страна потеряла народного героя – ушел из жизни летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко. Родина скорбит вместе с семьей Виктора Васильевича. Каждый, кто знал о нем, кому повезло знать его лично – все  с горечью осознают, какого великого человека утратило наше Отечество. 

В.В. Горбатко был легендарным человеком, три раза побывал он в космосе. Первый его полет состоялся 12 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7». Второй — 7 февраля 1977 года на космическом корабле «Союз-24», третий — 23 июля 1980 года на корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6».

Виктор Васильевич Горбатко был человеком с большим сердцем и доброй душой и он никогда не забывал свою малую Родину. Во время своего первого полета в космос он вспоминал: «Глядя отсюда, на земные просторы, я думаю, прежде всего, о своей маленькой и дорогой моему сердцу Кубани, взрастившей и вскормившей меня». Всегда великий космонавт гордился своим кубанским происхождением и поддерживал связь с Кубанью.

Он, пока позволяло здоровье, приезжал в школу №16 поселка Восход, названную в его честь. Все отмечают простоту, душевность, искренность Виктора Васильевича, его заинтересованность судьбой родной земли. Школа благодарна Виктору Васильевичу за его участие, не забывает его, чтит его. От имени педагогического коллектива и учеников школы №16 им. В.В. Горбатко в Москву была отправлена телеграмма с соболезнованиями. А 19 мая, в день похорон героя, в школе объявили День траура; также в этот день прошла линейка, где школьники и учителя вспоминали заслуги В. В. Горбатко, простились с ним, а потом почтили его память минутой молчания.

Е. Кириченко