Вишняковский сквер Краснодара вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», на реконструкцию территории из всех видов бюджетов выделено порядка 80 млн рублей.

ee2d4a0136e299a7d6bf0e80a8040833

С проектом благоустройства сквера в ходе рабочего объезда краевого центра ознакомился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Восстановить заброшенный сквер глава региона поручил в 2015 году. Работы по благоустройству зеленой зоны планируется начать в августе-сентябре и завершить к концу 2017 года.

«Самое важное, что мы сохранили сквер, не дали застроить территорию. Сегодня в городе не хватает парков, где можно погулять с детьми и этот сквер станет прекрасным местом отдыха и еще одним украшением Краснодара»,– отметил Кондратьев, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

Согласно проекту реконструкции, в первую очередь будет приведена в порядок площадь в 1,6 га, отреставрирован установленный в 1925 году первый на Кубани памятник Ленину, который жители города считают необходимым сохранить. Помимо этого в сквере планируется установить детскую игровую и воркаут-площадку, лабиринт, скамейки в виде качелей и розарий, пишет «Сельская газета».

По данным администрации, в настоящее время часть сквера не подлежит реконструкции, поскольку земля в начале 2000-х годов была передана под строительство отеля. Однако строительные работы не велись, территория пришла в запустение – 0,75 га участка огорожены забором. По данному вопросу идут судебные разбирательства.

«Надеюсь, по справедливому решению суда, участок удастся вернуть в границы Вишняковского сквера. Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить зеленые зоны города», – подчеркнул глава Кубани.