Экомарафон у второклассников

Водопад на Хадыженском ручье

Президент России В.В. Путин объявил 2017 год Годом экологии, а это значит, что объединить усилия в защите окружающей среды необходимо на всех уровнях: власти, бизнеса, населения. Мероприятия, посвященные Году экологии, привлекут внимание к необходимости всемерно сохранять природу России. Именно поэтому во вторых класса «а» и «б» гимназии № 2 был проведен экомарафон под девизами «Лес – наше богатство» и «Береги природу».

Все началось со сказки о том, как все краски покинули людей, обидевшись на плохое отношение к природе. Мир стал серым и скучным. Дети активно включились в обсуждение проблемы и предлагали действия по ее решению. Например, предлагали сажать больше деревьев и бережнее относиться к растениям.

В рамках экомарафона провели конкурсы рисунков и чтения стихов. Дети и родители к подготовке отнеслись очень серьезно – тщательно разрабатывали сюжеты рисунков и нашли замечательные стихи. Педагоги Светлана Сергеевна Церетьян и Марина Анатольевна Корчагина провели чудесные уроки с конкурсами и викторина, а дети трогательно и проникновенно читали стихи.

Георгий Порхун из 2 «а» класса тронул всех такими строками:

Берегите леса! Берегите

От пожаров, от злых людей!

Сохраните леса! Сохраните

Для своих любимых детей!

Его одноклассники Артем Марченко подготовил видеопрезентацию, а Олеся Лаврова представила проект, где были и стихи, и цветные картинки на тему защиты природы. Родители этих ребят проявили творческий подход при оказании помощи своим детям в подготовке проектов.

На заключительное мероприятие экомарафона ученики всех младших классов собрались в актовом зале, где узнали много нового о роли живой природы в жизни людей, а так же приняли участие в викторине на тему экологии. Победитель конкурса чтецов ученик 2 «б» класса Матвей Ирхов прочитал поучительное стихотворение «Мусорооборот в природе». Все участники конкурсов были награждены почетными грамотами. В завершении экомарафона второклассники высадили елочки.

Лето начинается Международным днем защиты детей. И поэтому хочется сказать, что экологическое воспитание – это тоже защита детей от бездумного отношения к природе. И есть полная уверенность, что дети, принявшие участие в экомарафоне, всю жизнь будут беречь окружающую среду и это поможет им стать настоящими гражданами своей страны и жителями своей планеты.

 

Г. Гончар