Принципами не поступался никогда

дорошенко_hf_hf

На фото: 1938 год – А.С. Дорошенко на срочной службе в рядах Красной Армии.

В.А. Дорошенко я знаю давно по годам совместной работы. В 90-е годы, прозванные в народе «лихими», когда многие испугались, не зная, что делать в сложившемся политическом и жизненном кризисе, он, не задумываясь, оставил благоустроенную квартиру в городе Новокубанске и выехал на малую родину — в отдаленный хутор Горькая Балка на постоянное место жительства. Взял семейный земельный пай и стал фермером. На таких как он энтузиастах возродилось и по сей день держится фермерское движение России.

Несомненно, что такой волевой характер Владимир Алексеевич унаследовал от своего отца и в процессе воспитания. Это мне стало еще более понятно, когда, встретившись, как бывшие сослуживцы, разговорились, и он рассказал мне о фронтовой судьбе его отца, какие испытания пережил А.С. Дорошенко, уроженец станицы Зеленчукской соседнего Ставрополья.

Накануне Дня Победы захотелось услышать рассказ из первых уст фронтовика. Свой рассказ Алексей Степанович решил начать с предвоенного времени. Отслужил он в Красной Армии срочную службу в 1935-1938 годах. Советское правительство чувствовало дыхание будущей войны и провело частичную мобилизацию резервистов, в их число попал и А.С.Дорошенко, призванный на военные сборы 6 июня. Там сразу начались ежедневные напряженные тренировки и занятия, где изучали виды ведения боевых действий и новые виды оружия.

22 июня 1941 года воинская часть была по тревоге поднята и построена – объявили о начале войны с фашисткой Германией. Днем слушали полные горечи слова наркома иностранных дел В.М. Молотова. Красноармейцы были полны решимости встретить и разбить врага. В эти дни сводки Совинформбюро были неутешительны. Все спрашивали друг друга: «Где Сталин? Что с ним?» И вот 3 июля по радио все наконец-то услышали его голос: «Братья и сестры! Я обращаюсь к вам…» Простые слова тронули советских граждан до глубины души и добавили всем решимости.

Как имеющий определенный опыт воинской службы, он уже с 10 июля 1941 года был на фронте в действующей армии. В этот же год одно за одним последовали ранения — 1 августа, 31 августа, 1 октября, 30 ноября и 23 декабря, полученные при обороне столицы нашей Родины города Москва. Судьба благоволила Алексею Степановичу, ранения были легкими. После одного из лечений он окончил краткосрочный обучающий курс, получил первое офицерское звание младшего лейтенанта и продолжил службу.

В 1942 году командир Дорошенко — участник обороны Сталинграда, воевал в подразделениях знаменитой 62-й Армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова, на которую пришлась вся тяжесть боев в городе на Волге. Алексей Степанович был участником боев по окружению и пленению войск 6-й армии фельдмаршала Паульса.

Интересна запись в его наградном листе к приказу по 284 полку 87-й стрелковой дивизии: «Гвардии младший лейтенант Дорошенко на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 10 июля 1941 года. Участник обороны Москвы и защиты Сталинграда. В боях за Родину имеет 4 ранения, но, несмотря на это снова вставал в строй и громил немецких захватчиков. В боях за станицу Раздорскую, командуя стрелковой ротой тов. Дорошенко лично сам из автомата уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, захватил легковую и две грузовых машины с документами. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Далее после очередного пятого ранения, случившегося 12 января 1943 года, последовало назначение командиром комендантского взвода 87-й стрелковой дивизии. Многим кажется, что служба в тылу дивизии безопаснее, чем служба на передовых позициях. Но это далеко не так. Постоянное напряжение караульных боевых дежурств, работа по обеспечению пропускного режима, создание нормальных рабочих и бытовых условий для управленцев штаба дивизии, соблюдение условий маскировки, обеспечение противодиверсионных мероприятий – все это весьма сложно осуществлять в боевых условиях.

Об этом мало говорилось, но первые месяцы войны немецкие диверсанты, состоящие из деклассированных и уголовных элементов, переодетые в красноармейскую форму, совершали вооруженные нападения на штабы соединений, нарушали проводную связь, захватывали офицеров связи и курьеров. Приказы вовремя не доходили до низовых подразделений, диверсанты сеяли панику, вносили неразбериху в управление войсками.

Советское командование, изучив ошибки первых месяцев войны, к организации охраны тыловых служб подошли очень ответственно. В комендантские подразделения был особый отбор, шли проверенные в боях, имевшие ранения фронтовики. Так и Алексей Степанович прошел проверку в СМЕРШе и, получив очередное офицерское звание лейтенанта, стал командиром комендантского взвода. Специфика комендантской службы включает в себя охрану знамени – воинской доблести, чести и славы дивизии, бойцы взвода составляли резерв охраны штаба. В критические моменты фронтовых будней бойцы комендантской службы защищали штаб соединения и порой гибли, но не допускали, чтобы знамя попало к врагу.

Далее последовало еще одно награждение орденом Красной звезды, наградной лист от 20 мая 1944 года. При освобождении Крыма 87-я стрелковая дивизия получила почетное звание Перекопской Краснознаменной гвардейской дивизии. Далее фронтовые дороги лейтенанта Дорошенко получили продолжение в боях по освобождению Восточной Пруссии и штурма города-крепости Кенигсберга.

Последующее награждение лейтенанта Дорошенко вторым орденом Красной Звезды подтверждено наградным листом от 30 апреля 1945 года: «За время работы в должности командира комендантского взвода тов. Дорошенко отлично справлялся со своими обязанностями, в работе исключительно трудолюбив, все приказы и распоряжения старших начальников выполняет четко и в срок. В период боев на Земландском полуострове тов. Дорошенко со своим взводом хорошо нес комендантскую службу. Своевременно обеспечивал размещение и смену штаба, КП и НП. В уличных боях в г. Кенигсберг неоднократно выполнял непосредственно на местах боевых подразделений боевые приказы и распоряжения командования, тем самым способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач командованием. За хорошую работу по должности тов. Дорошенко достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Кроме двух орденов «Красной звезды» и медали «За отвагу» за военные доблести лейтенант А.С. Дорошенко был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Очень дороги ветерану две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Первая «за отличные боевые действия» была получена 11 апреля 1944 года, вторая, «за отличные боевые действия в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее и юго-западнее Шауляй (Шалве)» — 8 октября 1944 года.

Официальные данные о судьбе фронтовика А.С. Дорошенко хочу дополнить воспоминаниями сына Владимира Алексеевича, услышанными от отца. Лейтенант Дорошенко, участник штурма г. Севастополя весной 1944 года. Были организованы штурмовые роты из добровольцев бывалых фронтовиков. Бойцы были вооружены десантными ножами, пистолетами и гранатами. Чтобы бесшумно передвигаться по каменистым склонам Сапун-горы, солдатские ботинки были обмотаны портянками. На рассвете, выпив по стакану водки в молчаливой ярости, бойцы пошли на штурм укреплений врага. Действовали слаженно, схватка перешла в рукопашную. На пути Алексея Степановича в траншее встретился молоденький немец, который прижавшись к стене твердил: «Найн, найн, найн…». Горячка и специфика боя не позволили оставить врага живым, ведь он мог ударить в спину.

Но все предыдущие и последующие смерти фашистов не оставили такого следа в памяти фронтовика, а образ этого молоденького немца преследовал Алексея Степановича всю последующую жизнь. Сын часто заставал отца ночью не спящим, курящим папиросы одну за другой. Психика фронтовика получила такой надлом, что испытания военных лет не давали покоя ни днем, ни ночью. И это не удивительно, ведь советские войска обороняли город Севастополь 250 дней и ночей. А немцы смогли удерживать этот город в течение штурма только 11 дней, показав меньшую стойкость духа при лучшем оснащении вооружением.

Будучи убежденным коммунистом, став в грозные для страны годы членом партии большевиков, подтвердив свое отношение к СССР боевыми подвигами и наградами, А.С. Дорошенко остался верен принципам партийного строительства. С боевым кличем: «За Родину! За Сталина!» офицер Дорошенко поднимал бойцов в атаку на врага. Поэтому он с протестом встретил политику Н.С. Хрущева по осуждению И.В. Сталина, которая была озвучена на ХХ съезде партии. Из-за этого А.С. Дорошенко попал в немилость и был отстранен от руководства колхозом в станице Духовской соседнего Гулькевичского района.

После этого он переехал с семьей в отдаленный хутор Новокубанского района Горькая Балка, трудился рядовым чабаном, бригадиром овцеводов совхоза Прикубанский. Являлся неформальным командиром всех фронтовиков хутора, ведь Алексей Степанович один имел офицерское звание. Участники Великой Отечественной войны посещали школу, вели там  уроки мужества.

Этот очерк — еще один штрих в копилку памяти о наших отцах и дедах, выживших в мясорубке Великой Отечественной войны и давших нам жизнь. Наш долг поведать подрастающему поколению о тех, кто спас Отечество от фашистского рабства.

 

С. Полевой