Угостили Кубань «Гарнэм сальцем»

IMG_4146

В выставочном комплексе «Атамань» состоялся краевой фестиваль «Гарнэ сальце», в котором активное участие принял Новокубанский район.

Представители всех районов Кубани накрыли на центральной площади богатый 80 метровый стол, протяженность которого стала символом предстоящего юбилея со дня образования Краснодарского края. Открыл фестиваль заместитель министра культуры Краснодарского края Г.В. Жуков. От имени министра культуры В.Ю. Лапиной он поблагодарил всех гостей и участников праздника за новый рекорд и пожелал праздничного настроения.

В программе фестиваля прозвучали выступления лучших самодеятельных и народных коллективов края, состоялась работа выставки-ярмарки изделий народных мастеров, а также мастер-классы для детей и взрослых по различным видам декоративно-прикладного искусства. Новокубанский район на этом торжестве народного кубанского колорита представляли вокальная группа «Ивушки» (руководитель А.Л. Дадыченко) сельского клуба х. Большевик и руководитель образцового коллектива декоративно-прикладного искусства «Креатив» сельского Дома культуры х. Кирова О.Н. Приходько.

На подворье «Коновязь» гостей встречали зажигательными танцами, кубанскими песнями и презентациями рецептов приготовления сала. От представленного разнообразия у посетителей буквально разбегались глаза. Каждый гость смог попробовать кубанское лакомство и сфотографировать самые необычные блюда. А настоящим сюрпризом от верхнекубанцев стал мастер-класс от патриотического клуба «Казачки» (руководитель И.В. Монашко) сельского Дома культуры х. Кирова. Искусство фланкировки — владение казачьей шашкой — подвластно как настоящим казакам, так и казачкам. Это всем на диво доказала Ольга Шаповаленко — яркая представительница казачьего рода.

Праздник сала завершился. Но гостей новокубанской «Коновязи» скоро ждет новое увлекательно вредставление, которое они смогут увидеть 15 июля на фестивале «Атамань свадебная».

Л. Матюшечко