Памяти предков будьте достойны

Мартынов

«Только вместе мы – сила!» — эти слова стали смысловым девизом многих поколений. В единении и сплоченности всегда россияне добивались успехов и побед на благо Родины. Примеров этому в нашей истории – множество. Достигать этого нужно в воспитании подрастающего поколения на примере героических и трудовых подвигов наших предков. Сейчас старшее поколение играет главную роль в передаче исторических сведений молодежи, будучи свидетелями и участниками многих важных событий. 

В настоящее время в этом направлении проводится большая работа: во многих школах создаются музе и комнаты боевой и трудовой славы, на базе которых проходят уроки мужества, диспуты, классные часы, «круглые столы». Так в музее исторической, боевой и трудовой славы школы № 9 станицы Советской прошло заседание «круглого стола», куда были приглашены представители школ № 10 ст. Советской, № 18 х. Родниковского № 11 ст. Бесскорбной и районного совета ветеранов.

Идея создания такого школьного музея принадлежала директору школы Л.В. Гуровой. На правах хозяйки она ознакомила гостей с экспозициями об истории станицы от момента создания, когда она называлась Урупской. Богата историей станица Советская. Есть в музее экспозиция, посвященная знаменитым землякам, истории школы, памятным местам и даже окружающей природе.

Сохраняя традиции и преемственность поколений Людмила Владимировна одна из первых в районе создала в школе казачьи классы. Это видно уже на входе в здание учебного учреждения, где при входе гостей встречает почетный караул казачат. Сейчас руководит музеем опытный педагог-наставник А.В. Журавлев. Завуч школы О.Е. Гурова рассказала, что в школе особое внимание уделяется патриотическому воспитанию учеников и музей в этом очень помогает.

При музее работает клуб «Юные кадеты». Ребята изучают культуры, быт, обычаи и традиции казаков, передается историческая правда б прошлом нашего государства. Юные кадеты гордятся тем, что принимают участие в различных смотрах-конкурсах и казачьих парадах. Есть в музее и клуб «Юные жуковцы», где много рассказывается об истории Великой Отечественной войны. Экспонаты музея используются на уроках кубановедения.

Данное заседание «круглого стола» было направлено на противостояние искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. Учитель истории Л.В. Торбина представила собравшимся презентацию о начале войны, о ее переломных моментах, в том числе – битве под Москвой, Сталинградом, и о переброске наших войск, после капитуляции гилеровской Германии, на японский фронт. Эта очень увлекательная, познавательная и интересно поданная информация вызывала отклик у участников мероприятия.

Ученики 10 класса школы № 9 рассказали о земляках-героях Колесникова и Тришине. На этих примерах школьники поделились опытом создания электронной «Книги памяти», в которую входит информация и об участниках Великой Отечественной войны, и о тружениках тыла, и о воинах-интернационалистах, о работе поискового отряда школы.

Перед гостями выступила член первичной организации «Новатор» районного совета ветеранов Раиса Григорьевна Бефедина, которая в детстве пережила оккупацию немцев в станице Советской. Ее рассказ о том, какие муки переносили местные жители, как выживали в те страшные дни, вызвал волнение у слушателей. В зале стояла тишина, на глазах многих выступили слезы.

Председатель первичной организации «Новатор – 1» Е.В. Бабаева, заместитель председателя районного совета ветеранов М.В. Гуров и я, как председатель патриотической комиссии районного совета ветеранов, поблагодарили организаторов за нестандартное проведение мероприятия и рассказали имеющиеся у них интересные исторические факты о станице Советской. Такие встречи помогают вырастить поколение, достойное памяти и подвигов своих предков, которое и в дальнейшем будет увеличивать славу своей страны.

На фото: В школе № 9 ст. Советской уделяют большое внимание патриотическому воспитанию учеников 

А. Мартынов, председатель патриотической комиссии районного совета ветеранов