Елена и Василий Дроняк - супруги дома, коллеги на работе,

Елена и Василий Дроняк — супруги дома, коллеги на работе,

Эффективное развитие агропрома невозможно без появления в отрасли максимального количества современных, доступных по цене отечественных запасных частей к  сельхозтехнике.

По улице III Интернационала в Новокубанске всего одно административное здание. На первом этаже магазин запчастей для сельскохозяйственной техники и вывеска «Кубанская нива-2».  А внутри за обычным фасадом производственные помещения, цеха со станками, где большинство запасных частей изготавливают настоящие профессионалы своего дела.

Вместе с руководителем Василием Григорьевичем Дроняк идем в цех. Здесь очень шумно. Одновременно работают токарный и сверлильный станки. Кажется, что это настоящий конвейер. Вот, отрезок металла на глазах превращается в блестящую загогулину по заданным чертежам, а спустя еще несколько минут появляются необходимые отверстия, и деталь готова.

Инженер — профессия творческая

В далеком 1999 году семья Дроняк собралась на семейный совет. Ситуация с заработной платой была просто катастрофической: ее не платили месяцами. Глава семьи был единственным кормильцем, а в семье четверо маленьких сыновей, супруга Елена, постоянно с детьми, какая уж тут работа.  Но будучи серьезной, дальновидной женщиной, достойным тылом для своего  мужа Василия, завела разговор первой:

— Надо открывать свое дело, заниматься чем-то, что принесет доход семье. Вопрос только один — что выбрать и предпочесть, — так рассуждала Елена.

Надо сказать, что в те годы многие занимались торговлей, это было выгодно. Купил- продал.

Василий Григорьевич к мнению супруги отнесся с уважением, выслушал, обдумал. И поступил… по-своему.

По образованию он инженер по обработке металла,  успел поработать на заводе «Армалит», затем в новокубанской «Ремтехнике», опыта набрался, научился правильно организовывать технологический процесс. Поэтому и заниматься решил тем, что знает и любит. Так  появилось новое предприятие в  Новокубанске.

Мыслить прогрессивно

— Начинать производство было крайне трудно, поначалу арендовали два кабинета  в здании «Мелиоводхоза». Потом на торги было выставлено здание, в котором мы сейчас работаем. Первоначально приобрели 1\4 территории. Немногим позже удалось купить еще часть, затем приводить в порядок территорию, которая была заброшенной, реконструировать здания и производственные помещения, — вспоминает Василий Григорьевич.

Важным событием стало приобретение станков на бывшем «Армалите». Мой  собеседник вспоминает, что в начале 2000-х приехал на завод, забежал по привычке в цех, чтобы поздороваться с ребятами, а они по заданию начальства распиливают совершенно новый станок мех-обработки, чтобы сдать его в металлом. Крайне удивившись, он тогда направился  к руководству завода, а там уже из первых уст узнал о плачевной ситуации с выплатами заработной платы работникам. Станок он тогда купил. А позже еще один.

— Полвека- это жизнь станка. А уж те, что произведены в советское время, очень ценны для производственников, настоящих специалистов, кто разбирается. Эти станки и сейчас работают в наших цехах и ни разу в ремонте не были, — рассказывает директор предприятия.

Супруга Василия Григорьевича Елена быстро освоила новую для себя профессию и стала бухгалтером нового предприятия, да так и трудится рядом с супругом.

Проблемой оказалось найти специалистов рабочих профессий. Впрочем кадровый вопрос остается актуальным и сегодня, наш собеседник сокрушается:

— В одночасье как-то вся страна почувствовала себя специалистами высокого уровня. А рабочие оказались не в почете. Хороших токарей, слесарей не найти. И учиться по техническому профилю никто не спешил. С трудом удалось тогда найти специалиста токарного дела.

Заказы на изготовление запасных частей не заставили себя долго ждать. Василий Григорьевич сейчас  вспоминает свой первый заказ. Тогда к нему обратился знакомый механик одного из сельхозпредприятий. Сломался наконечник насоса гидравлики, а цена оригинала уж больно высока.

— Сможешь сделать такую деталь? – спросил тогда аграрий у Дроняка.

Василий Григорьевич сразу утвердительного ответа не дал, лишь сказал:

— Попробую.

Деталь, которую изготовили за один день, оказалась точной копией сломавшейся. Как обрадовался механик! А самое главное, цена ее по тем меркам показалась совсем смешной -1200 рублей.

Шаг за шагом ООО «Кубанская нива-2» становится настоящим  брендом, узнаваемым на общем фоне ремонтных предприятий. И неудивительно, что география продаж неуклонно расширяется: от Ставрополя до Ростова – все это места на карте, где знают и ценят продукцию предприятия. Это серьезный вклад в замещение импортной продукции российской, полагает  директор.

Импортозамещение с умом

Одна из крупнейших площадок в РФ, где   экспонируется профильная продукция, — это международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «Югагро». Очередной форум, на который съехались производители агротехники со всей страны и из-за рубежа, прошел в Краснодаре. В выставке приняло участие и новокубанское предприятие ООО «Кубанская нива-2».

Тогда Василия Григорьевича попросили сказать слово перед высоким начальством, можно было задать актуальный вопрос. А он начал говорить благодарности, что наконец-то есть возможность конкурировать с импортной продукцией. А ведь наше и не хуже, и в разы дешевле! Благодаря программе импортозамещения предприятие вышло на новые позиции.

В 2014 году предприятие приняло на работу четверых новых сотрудников. Реализация поднялась, и доходы повысились.

Ставка на отечественного производителя и «зеленый свет» всемерному развитию собственного производства, конечно, серьезно влияют на ситуацию в  агропромышленном комплексе. В силу не только специфики своей деятельности, но  и благодаря динамике развивающегося производства, и импульсу инженерной мысли. Все это позволяет предприятию и его сотрудникам добиваться самых серьезных результатов, значительных высот в своей отрасли.

— Сельхозпроизводители умеют считать деньги и понимают, что скачки курсов валют делают зарубежную технику  более труднодоступной. Импортный трактор наш аграрий психологически  готов купить, но при этом понимает, что тот может стоить все двадцать миллионов рублей. Но один трактор – это ведь не все: к нему нужен плуг и другое оборудование, а запасным частям к этой технике цены просто не сложишь.

Импортные позиции очень дорогие, а наши разработки дешевле в разы, и они получают все большее распространение на  рынке. Это, как я считаю, и есть импортозамещение, отмечает Василий Григорьевич.

Развитие отечественного производства жизненно необходимо, но, по мнению В.Г. Дроняк, из импортозамещения не следует делать самоцели: к решению технологических задач нужно подходить спокойно, взвешенно, без фанатизма. В частности, не стоит с упрямством и прямолинейностью, достойными лучшего применения, стремиться к тому, чтобы решительно вся техника состояла из отечественных деталей, — на данный момент это попросту невозможно и, что греха таить, такого оборудования в России в настоящий момент не существует.

— В нашей стране нет техники, которая была бы полностью сделана из отечественных деталей. Всем известные  трактора «К-700» содержат в себе много импортных элементов. Сам металл, может быть, наш, но остальное… Шины и полуоси для агрегатов, к примеру,  закупают у иностранных производителей, поскольку  в России нет этих изделий необходимого качества. А если из-за одной детали выйдет из строя вся единица техники, то дешевле купить такой узел, такую деталь за границей, — расставляет акценты руководитель.

Главный принцип комплектации любой сельхозтехники — соотношение цены и качества. В мире не существует, образно говоря, «мононационального трактора», который сделан из всего немецкого или, скажем, из всего канадского: коробка японская, шины индийские, двигатель немецкий и так далее. Другое дело – аграрная техника, тут исходят из экономической целесообразности.

— Своим партнерам мы предлагаем большой выбор из восьми тысяч наименований запчастей, конечно, не все произведены у нас, есть такие, которые мы закупаем у своих партнеров. И  по каждому тоже предлагаем выбор: запчасти  оригинальные, а также произведенные в  Индии, Китае, Малайзии. Разница в качестве и, соответственно, цене.

Виртуозы станка

Говоря о предприятии ООО «Кубанская нива-2», невозможно обойти вниманием коллектив  единомышленников, который трудится под руководством Василия Григорьевича.

Кстати, все сыновья, выросшие здесь же, рядом с родителями, знающие все производство досконально, предпочли другим профессиям  механизацию сельского хозяйства. И сейчас Андрей, Михаил, Анатолий и Дмитрий трудятся на предприятии.

— Специалистов подбирал долго, искал, приглашал к себе на работу. Токарей, слесарей-ремонтников, искренне любящих свое дело, ведь единицы! Учредил специальные премии для работников предприятия, которые трудятся здесь 5, 10, 15 лет.

К примеру, Вячеслав Шульга, сверловщик,  у нас работает уже более семи лет, отличный специалист.

По словам самого Вячеслава Владимировича, работа ему нравится, он много лет связан с обработкой металла, но здесь ему особенно комфортно трудится, атмосфера в коллективе дружеская и  зарплата достойная.

Токарь Игорь Лампига более 10 лет трудится на предприятии и тоже рассказывает о том, что именно здесь самые достойные условия работы, отличный коллектив, хорошая зарплата, а руководитель предприятия разбирается во всех тонкостях и вникает в любые производственные вопросы.

Александр Мусиенко – слесарь  по ремонту с\х техники, считается ценным специалистом на предприятии.

В директорском кабинете тоже кипит работа. Дима Дроняк и Слава Танасейчук  внук и родственник директора. Они  трудятся на только каникулах, выполняют посильную работу —  складывают бумагу для вторичного использования.

По словам Василия Григорьевича, ребята, несмотря на юный возраст, уже знают цену конфет и игрушек. А в будущем станут достойными продолжателями семейного дела.

Можно смело утверждать, что коллектив и руководитель ООО «Кубанская нива-2» смотрят в будущее с уверенностью.

ООО «Кубанская нива- 2» за 17 лет прошло длинный путь от организации по торговле запчастями для сельскохозяйственной техники до по-настоящему эффективной и развивающейся производственной площадки, современной и востребованной. В числе сильных сторон предприятия, отменно зарекомендовавшего себя не только у новокубанских сельхозпроизводителей, но и во многих районах юга России, — его мобильность и компактность, а также постоянное взаимодействие с кубанскими аграриями — главными ценителями его продукции.

 

Г. Шевелева