Жатва набирает обороты
Выращивание хлеба всегда связано с рисками, в большей степени зависящими от погодных условий. Как говорится, сельское хозяйство – это цех под открытым небом. Вот и в этом году из-за холодной весны с дождями пшеничный колос набрал излишнюю влагу.
В ООО «Новатор» уже несколько дней убирают озимую пшеницу. Управляющего директора М.А.Касьянова на месте не застать. Он в это жаркое время постоянно занят, спешит на поле, ток, элеватор. Следит, чтобы все работы производились точно и грамотно, без сбоев.
Агроном механизированного полеводческого комплекса Иван Королев несмотря на занятость, соглашается коротко прокомментировать ситуацию:
— Проверенные сорта не обманули наших ожиданий. Ячмень дал урожайность
52 ц\га. Убираем сейчас озимую пшеницу сорта «Таня». Урожайность радует, неплохая, но влажность…
В поле работает 15 комбайнов: 11 – «Лаверда» и 4 – «Дон – 1500». Перевозку зерна осуществляют 18 автомобилей КамАЗ. На высокопроизводительной технике – комбайнах «Лаверда», отлично работают Валерий Крумен, Александр Сафронов, на «Дон-1500» — Виктор Гордеев, Николай Долбин.
Послеуборочный комплекс работ на тракторах «Джон Дир» с лущильниками выполняют Сергей Асиенко, Сергей Тарасенко, Николай Алькаер, Сергей Серегин, Денис Федотов, Владимир Плюшкин.
На заготовке сена для нужд животноводства задействованы Николай Костюков, Юрий Саенко, Виталий Стародубцев, Олег Калугин и другие.
На мехтоке №1 кипит работа: у доставленного зерна сразу определяют влажность. Если есть необходимость, его подсушивают с использованием специального оборудования, чтобы потом заложить на хранение в склад. Здесь добросовестно трудятся 23 человека. Среди лучших называют механизатора погрузчика Александра Рогач, он отгрузил на элеватор около 8 тыс. тонн зерна, рабочего Олега Рудницкого, он молодой, но очень ответственный.
Беседуем с заместителем директора ООО «Новатор» Юрием Алексеевичем Касьяновым и заведующей током Оксаной Юрьевной Бурцевой:
— Здесь довольно крупный зерноток. Мы уже приняли 13700 тонн ячменя, 1000 тонн- это семенной фонд, который уже переработан и заложен на хранение, — рассказывает Оксана Юрьевна.
— Озимая пшеница занимает площадь 5700 га. В прошедшем году на ток приняли 33 тыс. тонн этой культуры, полагаем, что и в этом меньше не будет, — прогнозирует Юрий Алексеевич.
А это значит, что самый ответственный период — жатва озимой пшеницы – набирает обороты. Главное, чтобы погода не подвела земледельцев. А они сделают все возможное, чтобы убрать весь выращенный урожай.
Г. Шевелева