Образование подрастающего поколения: доступность и качество

 Елена Леонидовна Фомина, учитель начальных классов средней школы № 3 г.Новокубанска и Жанна Борисовна Павлюц, учитель начальных классов  средней школы № 1 г.Новокубанска


Елена Леонидовна Фомина, учитель начальных классов средней школы № 3 г.Новокубанска и Жанна Борисовна Павлюц, учитель начальных классов средней школы № 1 г.Новокубанска

Прошедшие пять лет для всей системы образования стали знаковыми. Во многом благодаря тому, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Нельзя сказать, что подход к работе с подрастающим поколением кардинально изменился. Скорее были расставлены некоторые важные акценты. Например, появились уровни образования, что позволило по степени значимости уравнять дошкольное образование с начальным, основным и средним общим образованием. Такие формы получения общего образования, как самообразование и семейное образование, вышли на более востребованный уровень. Так, ежегодно в нашем районе в семейной форме получают образование от 10 до 15 человек, а в форме самообразования до 5 человек.

Новым законом об образовании больше полномочий дано непосредственно образовательным учреждениям, что позволяет строить образовательную политику в конкретной школе или детском саду с учетом местных условий. Данные полномочия, закрепленные в локальных актах, не противоречат федеральному и краевому законодательству, они вносят конкретику. Особое внимание уделяется прозрачности деятельности учреждений образования. Именно на эти цели было направлено создание и активное администрирование официальных сайтов. Сейчас любой родитель может в свободное время просто зайти на сайт и узнать о том, какие проводятся мероприятия, какой педагогический состав работает, как материально укомплектована школа и многое другое.

На сегодняшний день в отрасли образования работает 31 общеобразовательная школа, 34 детских сада, 2 спортивные школы и 2 дома детского творчества.

Ежегодно первостепенной задачей для отрасли образования является создание комфортных и безопасных условий для пребывания детей в образовательных учреждениях. Только за последние пять лет из консолидированного бюджета, в том числе на эти цели направлено более 8 миллиардов рублей.

Так, за пять лет капитально отремонтированы восемь образовательных учреждений, из них три детских сада, пять школ и учреждений дополнительного образования. Проведение капитального ремонта здания № 3 в средней школе № 10 станицы Советской позволило  перевести 195 учащихся в первую смену. Благодаря строительству пристроек в детских садах №№ 1, 22, 30 и строительству детского сада № 10 «Казачок» в городе Новокубанске (общей суммой более 300 миллионов рублей), а также капитальному ремонту дошкольных учреждений введено дополнительно 690 мест. На сегодняшний день благодаря перечисленным мерам полностью ликвидирована очередность в детские сады детей от 3 до 7 лет и максимально снижена очередность в  возрасте до 3  лет. Актуальная очередь детей в дошкольные учреждения в настоящее время в районе отсутствует.

На сегодняшний день уже стало привычным, что прием в детские сады ведется строго благодаря электронной очереди. Данные меры призваны исключить коррупционную составляющую. В 2017 году Краснодарский край вошел в число нескольких регионов, где подобная система будет применена к организации приема в 1 класс.

Новый закон гарантирует общедоступность образования. В 17 учреждениях образования построены пандусы для маломобильных категорий граждан. Во всех общеобразовательных организациях нанесена контрастная маркировка для слабовидящих.  Кнопки вызова для инвалидов и других маломобильных граждан установлены в школах и детских садах.  Дети-инвалиды Новокубанского района участвуют в проекте дистанционного обучения. Все участники проекта обеспечены  оборудованием (компьютер, веб — камера, фотоаппарат, электронные микроскопы и т.д.), а также имеют доступ к сети «Интернет» на безвозмездной основе. Обучение ведется педагогами гимназии № 2 г.Новокубанска, являющейся базовой школой.

Как уже было сказано, большое внимание уделяется безопасности образовательных учреждений. За пять лет все они обеспечены противопожарной сигнализацией. В рамках  проведения антитеррористических мероприятий были отремонтированы и установлены ограждения, осуществлен вывод сигнала тревожной кнопки и ее обслуживание на пульт 01. В настоящее время 13 школ, 24 детских сада и одно учреждение дополнительного образования охраняются работниками учреждений  специализированной охраны. На эти цели из муниципального бюджета направлено более 11 миллионов рублей.

Для обеспечения подвоза учеников в школы и безопасности пассажирских перево-зок за последние 5 лет приобретено дополнительно четыре автобуса. На сегодняшний день школьный автопарк составляет 23 автобуса.

Значительно укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений. Учебные кабинеты обеспечены софитами, ростовой мебелью, горячим и холодным проточным водоснабжением в соответствии с требованиями действующих СанПиН, пищеблоки оснащены современным технологическим оборудованием. Ежегодно в июле-августе проходит проверка его работоспособности.

Организация качественного питания учащихся – одна из ежедневных задач для директоров школ. На сегодняшний день в образовательных учреждениях №№ 2, 3, 4, 8, 11, 14 работают школьные базовые столовые, которые помимо своих учащихся обслуживают еще и десять школ, имеющих буфеты-раздаточные. В школах
№№ 5, 17, 27 функционируют столовые-доготовочные.

Питание в общеобразовательных организациях было обеспечено за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет родителей учащихся.

Серьезным пунктом финансирования является проведение выпускных экзаменов для учащихся 9 и 11 классов. С каждым годом требования к пунктам проведения ЕГЭ и ОГЭ растут. Из краевого и муниципального бюджетов за  последние 5 лет направлено более 1 миллиона рублей на установку видеонаблюдения в каждой экзаменационной аудитории, коридорах и штабе пункта проведения ЕГЭ, а также видеонаблюдения в штабах пунктов проведения экзаменов для девятиклассников. Приобретены малые дизельные генераторы для обеспечения бесперебойного электроснабжения в пунктах проведения экзаменов, принтеры для печати контрольно-измерительных материалов ЕГЭ непосредственно в аудиториях. Ежегодно благодаря краевому финансированию производятся выплаты компенсаций педагогическим работникам, задействованным в проведении ЕГЭ, членам экспертных комиссий, членам государственной экзаменационной комиссии, которые осуществляли контроль за проведением ЕГЭ.  Из муниципального бюджета средства направляются на поощрение административного персонала пунктов проведения экзаменов для девятиклассников.

Выпускники 11  классов ежегодно показывают хорошие результаты на итоговой аттестации. За пять лет общеобразовательными учреждениями  выпущено 1500 одиннадцатиклассников.  По итогам ЕГЭ за этот период в Новокубанском районе 24 выпускника получили по различным предметам по 100 баллов, и 264 человека награждены медалями «За особые успехи в учении», 270 девятиклассников получили аттестаты особого образца.

Ежегодно растет число учащихся, принимающих участие в олимпиадах по различным предметам. Победители муниципального этапа олимпиад принимают участие в краевом и всероссийском этапах.

В краевом этапе Всероссийской олимпиады школьников за последние пять лет приняли участие 330 учащихся нашего района (призерами и победителями стали 65 учащихся), а в заключительном этапе приняли участие 12 человек.

Выполняя поручения Президента Российской Федерации, губернатора Краснодарского края, в Новокубанском районе улучшаются условия  для увеличения охвата занимающихся спортом детей и подростков. Капитально отремонтированы спортивные залы в 12 школах, что позволило увеличить охват детей внеурочной деятельностью в вечернее и каникулярное время  с 70  до 85 процентов.

Новым серьезным направлением в последние годы стал туризм. В школе № 23 г. Новокубанска изготовлен скалодром, профессиональная карта пешеходных маршрутов и причал для рафтов, закуплены и сами рафты. Благодаря такому оснащению на территории этой школы проводятся муниципальные и зональные соревнования по скалолазанию, пешеходному и водному туризму.

В рамках патриотического воспитания за последние 5 лет открыты 97 казачьих классов. С сентября 2016 года в каждой школе района среди набранных первых классов открыт один казачий, и с 1 по 11 класс проводятся еженедельные уроки мужества.

Оздоровление детей – еще одно из важнейших направлений для отрасли образования. На эти цели направляют ежегодно не менее 3 миллионов рублей, что позволяет оздоравливать за сезон около
98% школьников.

Мы искренне гордимся успехами наших учащихся и радуемся, когда они возвращаются уже в качестве сотрудников в наши школы и детские сады. Педагог, продолжающий самообразование и после получения диплома, и есть тот самый факел, который сможет зажечь икры познания в своих учениках, стимулировать их к личностному развитию. С 2010 года в нашем районе проводится конкурс молодых учителей «Новый учитель – новой школе», а с ноября 2014 года более 25 учителей из 8 муниципалитетов Краснодарского края приняли участие в межмуниципальном этапе. Этот неоценимый конкурсный опыт помог учителю истории и обществознания основной школы № 30 хутора Радищево А.В.Коротычу весной  2017 года стать серебряным призером уже краевого конкурса молодых учителей «Педагогический дебют».

Прошедшие пять лет были результативными и для опытных педагогов нашего района. В 2014 году учитель истории и обществознания средней школы № 1 г. Новокубанска К.П.Овчаренко представлял Краснодарский край на Всероссийском финале в конкурсе «Учитель года России». В 2015 году учитель ИЗО и музыки средней школы № 4
г. Новокубанска И.Н. Хвостикова стала призером краевого этапа этого конкурса, а в 2016 году учитель физики средней школы № 16 п. Восход А.М.Ильченко, которая двумя годами ранее участвовала вконкурсе «Новый учитель — новой школе», вошла в число 15 лауреатов краевого конкурса «Учитель года Кубани».

Только за прошедшие пять лет фамилии еще 22 педагогов нашего района вписаны в число победителей конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В октябре 2016 года впервые в истории нашего района 10 педагогов из школ, детских садов и учреждений дополнительного образования получили грантовую поддержку главы в виде премии в размере 20 (молодым педагогам со стажем до 3 лет) и 30 (педагогам со стажем от 8 лет) тысяч рублей.

Имея такую педагогическую мощь, было принято решение создать профессиональный клуб, объединивший вне предметов и рангов не только учителей школ, но и воспитателей детских садов, работников управления образования, Центра развития образования и профсоюз. Так, с января 2015 года в Новокубанском районе действует клуб «Созвездие», который с 2017 года получил финансовую поддержку из муниципального бюджета. Из 10 педагогов, получивших грант главы, 7 входят в число клубников. За два с небольшим года проведено около 30 мероприятий различного уровня и формата. На сегодняшний день в составе клуба уже 67 человек. О творческих педагогах Новокубанского района знают не только в крае, но и  далеко за его пределами.

 

Администрация МО Новокубанский район