Памяти товарища

Миргородский

Районный совет ветеранов, первичная ветеранская организация работников образования, управление образования администрации муниципального образования Новокубанский район, райком профсоюза работников образования, коллеги выражают соболезнование родным и близким по поводу кончины на 94 году Александра Илларионовича Миргородского, участника  Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда.  

Майор в отставке,  снайпер, разведчик, партизан, директор школы № 4 (КубНИИТиМ), учитель — Александр Илларионович был хорошо известен в нашем районе и за его пределами.

С 1952 года преподавал в школах района математику, физику, обществоведение, основы государства и права, историю. Принимал активное участие как член коммунистической партии в общественной жизни района. Работы А.И. Миргородского были отмечены дипломами участника и победителя ВДНХ. В  октябре 1969 года он стал директором школы в  микрорайоне г. Новокубанска, где располагался Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КНИИТиМ). В результате активных действий А.И.Миргородского, поддержки краевой власти  30 августа 1976 года в этом микрорайоне г. Новокубанска было построено и открыто новое просторное здание средней школы №4. Именно здесь под его руководством впервые в районе появилась кабинетная система обучения, инновации в методике преподавания предметов.

В результате успехов, достигнутых за эти годы, в 1963 году имя А.И.Миргородского было занесено в Книгу трудовой славы Краснодарского края. Положительный педагогический опыт работы А.И. Миргородского с учащимися школы был отмечен в 1966 году присвоением ему Указом Президиума Верховного Совета РСФСР почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Александр Илларионович как офицер был награжден юбилейными медалями Советской армии, которых насчитывается более 20. В их числе орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «Фронтовик», «Георгий Жуков», последняя — «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Он был участником парада в составе группы советской делегации в г. Варшаве в честь 25-летия республики.

Все мы будем помнить его как фронтовика. деятельного руководителя, творческого учителя, замечательного человека. Вечная память уважаемому Александру Илларионовичу!

 

Д. Кундыленко, председатель районного совета ветеранов, коллеги