Спрашивали – отвечаем. Почему появляется неприятный запах?

_mg_0518_hf

Жительница поселка Прогресс Валентина Петровна Степанова в своем письме пишет о неприятных запахах, которые иногда разносятся в поселке со стороны предприятия ФКП «Армавирская биофабрика» и просит решить эту проблему. Данное письмо мы направили в администрацию предприятия и получили следующий ответ:

 

— В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории. Производственная площадка ФКП «Армавирская биофабрика» отнесена к III категории, т.е. оказывающим незначительное негативное воздействие на окружающую среду.

Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду каждые 5 лет на предприятии проводится инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разрабатывается  Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). По результатам Нормативов Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и республике Адыгея выдает разрешение на выброс загрязняющих веществ а атмосферу. Последнее разрешение было выдано в 2015 году. Ежегодно Краснодарской аккредитованной лабораторией на территории предприятия проводится экоаналитический контроль нормативов ПДВ на источниках выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Посезонно приглашенными аккредитованными лабораториями проводится экоаналитический контроль по программе лабораторных исследований атмосферного воздуха и шума на границе санитарно-защитной зоны ФКП «Армавирская биофабрика» и жилой застройки (пос. Прогресс). Результаты контроля в течение нескольких лет не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных в нормативных документах для предприятия.

 

Министерством природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году для производственной площадки предприятия были согласованы мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Специализированную гидрометеорологическую информацию для выполнения данных мероприятий ФКП «Армавирская биофабрика» получает от Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в соответствии с заключенным договором.

 

Как видно из вышесказанного,  ФКП «Армавирская биофабрика» соблюдает требования нормативно-правовых документов в области охраны атмосферного воздуха, осуществляет постоянный контроль за выбросами в атмосферу для исключения несанкционированных выбросов.

 

К сожалению, соблюдение предприятием требований в области охраны атмосферного воздуха не гарантирует отсутствия жалоб населения на  неприятный запах. В научной литературе запах определяется как ощущение человека, вызываемое действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Его причиной может стать как одна единственная молекула, так и несколько составляющих (комплексный запах). Инструментальный анализ воздуха по выявлению «пахучих веществ», в большинстве случаев не дает результатов. Ведь причиной возникновения запаха может быть смесь нескольких веществ, а иногда и наличие рядом с предполагаемым источником, находящимся на территории предприятия  и других источников неприятного запаха, вне территории предприятия.

 

Сегодня ФКП «Армавирская биофабрика», созданное в 1921 году, —    одно из стабильных и перспективно развивающихся предприятий в российской экономике.  На предприятии выпускается более 100 наименований лекарственных средств для животных, в том числе и уникальных (лечебных сывороток, препарата АСД).  Это, в свою очередь, требует содержание животных-продуцентов на производственной территории. Поэтому, образование биологических отходов, требующих утилизации, неминуемо.

 

Неприятный запах неизбежно появляется именно при утилизации биологических отходов (отходов от забоя животных).  Особенно это проявляется в летний период при высоких температурах атмосферного воздуха и  при слабом ветре в отдельных точках жилой застройки, а именно в частном секторе, примыкающем непосредственно к территории предприятия.

 

Очень жаль, что в письме не указан адрес проживания гр. Степановой В.П. и конкретные даты и время ощущения неприятного запаха. Это необходимо, чтобы в дальнейшем корректировать режимы технологического процесса утилизации биологических отходов.

В соответствии с  законом «О рассмотрении обращений граждан»  если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Однако, затронутая тема является серьезной, так как при оценке человеком качества среды обитания запах является  важным показателем.

 

Предприятие всегда готово к диалогу с общественностью для решения задач снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасности труда работников.

 

Администрация ФКП «Армавирская биофабрика»