Выборы – 2017. Голосование по месту нахождения

2a6e08e67bbea2d0047cf6a39c8557fb

Вступил в силу Федеральный закон от 1 июня 2017 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ имеет прямое и непосредственное действие для всех избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Закон закрепляет порядок голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения.

С целью реализации норм Федерального закона Центральной избирательной комиссией России принят Порядок подачи заявления о включении граждан в список избирателей по месту нахождения, который впервые будет реализован на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Избирателю, для включения в список избирателей на выбранном им избирательном участке на территории Краснодарского края, необходимо в период с 26 июля по 4 сентября 2017 года обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту жительства или по месту нахождения, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В период с 30 августа по 4 сентября 2017 года такую услугу могут оказать в участковой избирательной комиссии по месту жительства или месту нахождения избирателя.

Если до 4 сентября 2017 года избиратель не подал заявление о голосовании по месту нахождения, необходимо в период с 5 сентября до 14 часов 9 сентября 2017 года в участковой комиссии по месту жительства оформить специальное заявление с наклеенной защитной маркой. Специальное заявление даст избирателю возможность проголосовать 10 сентября 2017 года по месту нахождения, но не на любом избирательном участке, а на избирательном участке, наиболее подходящем избирателю, из перечня, утвержденного постановлением избирательной комиссией Краснодарского края. Заявление подается лично избирателем, по предъявлению паспорта и только один раз.

Избиратель, который не может по уважительным причинам самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в указанные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, для предоставления ему возможности лично подать заявление. Участковая избирательная комиссия, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее, чем за пять дней до дня голосования, обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Л. Матюшечко