1-Novokubanskiy-Kovalevskogo-s-p

В начале этого года на отчетной сессии Совета депутатов Ковалевского сельского поселения подводились итоги работы, проделанной в 2016 году, и строились планы на ближайшее время. Тогда же и главой Новокубанского района А.В. Гомодиным, и главой поселения В.Н. Синьковским ставилась задача улучшения работы местного коммунального предприятия МУП «Стимул» и решения проблем водоснабжения п. Прогресс, с. Ковалевского и х. Северо-Кавказского. О том, что удалось сделать в этом направлении в течение первого полугодия, нам рассказал глава Ковалевского поселения В.Н. Синьковский:

Воды стало больше

Задачу, которую нам обозначил глава района А.В. Гомодин, мы стали выполнять сразу. Особое внимание уделили решению проблемы водоснабжения.  Процент износа водопроводных сетей в поселении очень высокий. И само оборудование тоже старое. Из-за этого часто возникали перебои с водой в п. Прогресс и с. Ковалевском.

С февраля сменилось руководство коммунального предприятия МУП «Стимул». Сейчас коллективом МУП «Стимул» руководит Михаил Вячеславович Квасин. Работа предприятия заметно улучшилась. Оперативно ликвидируются порывы, выполняется ремонт и замена оборудования. Решена проблема задолженности предприятия за потребленную электроэнергию.

Какая работа по улучшению водоснабжения названных населенных пунктов была проделана нами в первой половине года?  Приобретены новые глубинные насосы для водозаборов с. Ковалевского и п. Прогресс.

В поселке Прогресс во время паводка поднимались грунтовые воды, что создало проблему с качеством воды. Были проведены работы по увеличению дебита скважины, произведена ее прочистка силами специализированной организации. Если раньше она давала 16 кубов воды, то сейчас 30-40 кубов.

На водозаборе с. Ковалевского установлено оборудование, которое позволяет насосу работать без нагрузок, не зависеть от перепадов напряжения в сети. Сохраняя оборудование, мы обеспечиваем бесперебойную подачу воды населению.

Пробы воды с водозаборных сооружений регулярно передаются в Роспотребнадзор на анализы. Они соответствуют необходимым требованиям.

Вода подается населению круглосуточно и бесперебойно. Появился нормальный напор воды.

Планируется восстановление в п. Прогресс еще одной резервной скважины. В это году также будем проводить ограждение водозабора с. Ковалевского.

Система водоснабжения х. Северо-Кавказского еще не передана ЗАО им. Мичурина на баланс Ковалевского поселения. Поэтому пока мы не имеем возможности направлять бюджетные деньги на решение местных проблем.

Вообще все объекты водоснабжения поселения строились в советское время и не были должным образом оформлены. Сейчас мы заканчиваем работу по их постановке на кадастровый учет, что позволит нам в дальнейшем (так как это будет наша собственность) участвовать в краевых программах, получать субсидии на их ремонт и реконструкцию. Ведь сети водоснабжения и водоотведения требуют больших средств, которых нет в бюджете поселения.

Дороги и освещение

Долгожданным ремонтом дороги от п. Восход до п. Комсомольского будет заниматься администрация района по краевой программе, так как это дорога районного значения. Мы же в этом году будем ремонтировать дороги поселения за счет нашего бюджета.

Уже выполнен ямочный ремонт дороги по ходу движения общественного транспорта через с. Ковалевское, п. Прогресс и п. Восход. Здесь же произведено обновление дорожной разметки.

Также будет осуществляться ремонт улиц с гравийным покрытием. Мы объехали и посмотрели состояние всех дорог в поселении. Составили акт осмотра, посчитали площадь повреждений дорожного полотна, отметили, где необходимо произвести подсыпку и грейдирование. Сейчас выполняется смета.

Когда мы будем знать стоимость необходимых работ, сопоставим их с возможностями бюджета поселения, тогда будет принято решение о выполнении ремонта на наиболее важных участках, исходя из наших финансовых возможностей.

Например, в с. Ковалевском необходимо привести в порядок улицы Советскую и Октябрьскую, отремонтировать остановочные павильоны в центре села.

Выполнен проект по устройству  дополнительного уличного освещения улиц Школьной и Первомайской в х. Сверо-Кавказском.

Благоустройство

МУП «Стимул» занимается покосом сорной растительности по обочинам дорог, в общественных местах, парках, кладбищах.

Мы составили акты осмотра аварийных деревьев, в том числе учли обращения граждан. Будем убирать опасные деревья в п. Восход в районе кончасти, у клуба, в детском саду,  в п. Прогресс — тополя возле больницы.

Регулярно мы занимаемся уборкой стихийных свалок. Одну из таких свалок ликвидировали  в районе бывшего лесхоза.

Коллектив администрации поселения проводит субботники по наведению порядка на кладбище с. Ковалевского.

В субботниках постоянно принимают участие наши базовые предприятия: ФКП «Армавирская биофабрика», ЗАО им. Мичурина, ОАО «Конный завод «Восход».

Например, в этом году коллектив Армавирской биофабрики высадил 214 деревьев в п. Прогресс.

Ко Дню Победы был выполнен косметический ремонт памятников, посвященных погибшим героям Великой Отечественной войны.

Специализированная организация по договору с администрацией поселения провела у нас обработку парков, общественных мест от комаров и клещей.

Сейчас будет цвести опасный карантинный сорняк амброзия. Жителей поселения мы уже уведомили о необходимости борьбы с этим растением. Наша коммунальная служба также будет вести покос сорной растительности.

Планируем провести ремонт кровли дома культуры в с. Ковалевском. Сейчас ведем работу по изготовлению проектно-сметной документации.

В планах на этот год также установка новой детской игровой площадки около дома культуры села Ковалевского и ремонт существующих площадок.

Подготовка к зиме

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по подготовке к зимнему отопительному периоду. В Ковалевском поселении две организации осуществляют теплоснабжение: «Тепловые сети» и «Армавирская биофабрика». Они выполняют работы, согласно графика, по поддержанию в рабочем состоянии сетей, оборудования и подготовке их к зимнему сезону. Данные предприятия предоставили нам перечень мероприятий, которые они будут проводить в рамках подготовки к зиме.

Жители многоквартирных дома уведомлены о необходимости проведения этой работы, представители домовых комитетов работают в этом направлении.

«Новокубанскрайгаз» выполнил техническое обслуживание сетей и газового оборудования многоквартирных домов с. Ковалевского, п. Прогресс, п. Восход. Проведена опрессовка и ревизия запорной арматуры.

В 2017 году нам многое еще предстоит сделать. Уверены, что поставленные задачи будут выполнены.

Записал С. Шептун