Покупаем бахчевые культуры правильно

4e9092def629a3c24d37aca3899a877aЕжегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур – арбузов и дынь. Хотя в настоящее время самые разнообразные плоды, овощи, ягоды и бахчевые присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в реализации арбузов и дынь, выращенных на территории России. 

Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12 %), из которых преобладают фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин. Арбузы широко используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Имеются данные, что сок арбуза оказывает жаропонижающее действие, поэтому его рекомендуют лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Содержащаяся в арбузе клетчатка хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению токсичных веществ.

Плоды дыни содержат сахара (4,5-18 %), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, их используют в свежем виде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья.

Но для того, чтобы продукция принесла максимум пользы, потребителям рекомендуется воспользоваться некоторыми советами при выборе бахчевых культур:

покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли;

при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);

продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка;

продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

В пищу используют зрелые арбузы, имеющие сладкую мякоть ярко-красного цвета. Зрелость определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.

Стандартные плоды должны быть свежими, целыми, без признаков заболеваний. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15 см.

Обращаем внимание, что продажа арбузов и дынь помятых, треснувших или раздавленных, перезрелых, пораженных вредителями, заболеваниями, загнивших не допускается.

Кабинет медицинской профилактики ЦРБ