Так начиналась наша история

Безимени-1За небольшой по историческим меркам период времени на берегу могучей реки Кубань вырос уютный и красивый город Новокубанск. Сегодня мы живем в экономически развитом, интеллектуальном и культурном центре нашего района. Успехи и достижения города – заслуга его жителей, которые честно и добросовестно трудятся на благо своей малой родины.

История Новокубанского городского поселения полна интересных и ярких событий. Нам есть что вспомнить и чем гордиться. И сегодня, в преддверии празднования 150-летнего юбилея, мы вновь обращаемся к страницам нашей летописи.

Документы свидетельствуют, что селение Кубанское основано в 1867 году отставными солдатами Кубанского казачьего войска  в количестве 233 человек, из них 121 мужского пола и 112 женского. Уже в год рождения села стояли кварталы рубленых домов, землянок и других сооружений, крытых камышом. А вот как это событие описывает в своей книге «История села Ново-Кубанского до 1917 года» (глава 2 – «Рождение села» / Самиздат, с. Ново-Кубанское, август 1960) исследователь и историк Н.М. Попов:

«В 1843 году, после взятия Анапы, двадцать пять николаевских солдат, отбыв 20-летнюю «каторгу», получили, наконец, долгожданное счастье – свободу. Служба солдата была тяжелее каторги. Помещики «брили лбы» неугодным – сдавали в рекруты. До 1793 года служили пожизненно, до 1834 года – 25 лет, до 1861 года – 20 лет, до 1874 года – 7 лет (БСЭ, т. 36, стр. 323).  Для поселения семьями, им была указана земля на выходе реки Кубани из предгорий Кавказа, недавно отвоеванная у турок и черкесов.

Лето… Вьется дорога длинная. Гуськом ползет вереница новоселов, скрипят побитые колеса. Дорога измучила людей, волов, лошадей, коров. Подкашиваются ноги, еле слышны голоса… Но лица людей красят улыбки – их чарует окружающая природа. Они у порога новой, мирной жизни. Военная просека заканчивается голой поляной у старой большой Кубани – реки бурной, глубокой, с обрывистым правым берегом. На этой Галышеватой поляне (по ул. Стоянова-Крылова, ныне Урицкого, площадь 2-3 га, 1 км от старого правления, ныне от школы № 23) и осели первые переселенцы-солдаты. Натянули палатки, поделали шалаши. Уже к зиме возник квартал рубленных хат и землянок. Эти смелые люди и положили основание, пока еще безымянному, населенному пункту.

На сотника поселения, отставного офицера, ложилась обязанность: в чистоте держать военную просеку и участвовать в борьбе против горцев. Для этих целей ему был выделен взвод пластунов – пешая команда Кубанского казачьего войска для обороны, разведки и охраны просеки. Жители боялись ходить в одиночку. Борьба с горцами, с дикими зверями, большие трудности новой жизни сплотили новоселов в единое дружное общество. Анапские солдаты и присланные позже сюда на поселение родниковские солдаты не могли налюбоваться необычайно величественной картиной природы.

Поселенцы и солдаты из центра России и Украины, вспоминая тесноту и драку за землю, издевательства господ на старой родине, сообщали взволнованно: «Здесь богатый край, земля тучная, тепло, раздолье… Дичи, птицы, ягод полно: с голоду не умрешь. Очаровала, приворожила нас Кубань. Езжайте сюда жить…».

Не только пришлые солдаты, но и представители казачьих семей, казачие побратимы по оружию, смело отражавшие в станице Прочно-Окопской набеги горцев, вышедшие в отставку, впоследствии селились в границах нового населенного пункта.

После окончания Кавказской войны, в 1864 году началось постепенное заселение всего Краснодарского края. На месте военных укреплений создавались солдатские поселения. Летом 1867 года на левом берегу реки Кубани были основаны селения Богословское, Козьминское, Ольгинское, Успенское, Ново-Михайловское и наше село Кубанское на землях, оставшихся свободными. Название селу было дано, по-видимому, по имени войска, в котором служили солдаты, а не по названию реки, на берегу которой оно разместилось. В 1867 году на территории села уже были построены кварталы рубленных жилых домов, крытых камышом. А на «Карте земель горскаго населения, состоящаго въ военно народномъ управлении», составленной в кавказском горском управлении в 1868 году, в границах Кубанской области и Урупском округе значались три важнейших для казачества на тот период населенных пункта – станица Прочно-Окопская, селение Кубанское, населенный пункт Каплановъ-Нечъево.

29 апреля 1868 года в связи с Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета Российской империи «О дозволенiи Русскимъ подданнымъ не войсковаго сословiя селиться и прiобрiътать собственность въ земляхъ казачьихъ войскъ» (см. Полное собрание законов Российской империи, том XLIII) уже летом того же года в село Кубанское мигрировали первая партия полтавских крестьян.

В 1869 году переехали еще 60 семей. Постепенно население росло и составляло уже 1000 человек. Территория села разрасталась, началось строительство деревянной церкви. В 1874 году в селе Кубанское проживало более полутора тысяч человек, которые постепенно осваивали и окультуривали лес, целину, а также участвовали в строительстве железной дороги. А уже в 1875 году была открыта главная линия Владикавказской железной дороги, которая пролегла вдоль села Кубанского.

С появлением железной дороги село начинает развиваться. К 1881 году в селе проживало уже более 2500 человек, которые имели свое хозяйство, держали крупный и мелкий рогатый скот. В селе Кубанском к тому моменту работали четыре кузницы, шесть мельниц, пять торговых лавок, было открыто народное училище, в котором получали образование около пятидесяти человек.

В 1881 году на территории будущего современного города Новокубанска барон Рудольф Васильевич Штейнгель основал имение «Хуторок», которое впоследствии занимает едва ли не первое место во всей Российской империи по своему образцовому и обширному хозяйству. В имени были устроены до 600 отдельных зданий, выстроены паровая водокачка, винокуренный, ректификационный и конный заводы, метеорологическая станция. Кроме того, в «Хуторке» были заложены опытные поля, на которых изучались условия произрастания разных растений применительно к местному климату, введен регулированный залежный севооборот. Все производства были связаны между собой шоссе. А для связи главной конторы с отдельными частями и учреждениями имения имелся телефон.

Рядом с имением Р.В. Штейнгеля выросло имение помещика Захара Федоровича Щербака. Малограмотный чабан, пасший чужих овец, благодаря напористому характеру и природной смекалке вырос в очень богатого и уважаемого землевладельца. В наше время его помнят еще и как родного деда по материнской линии известного на весь мир писателя А.И. Солженицына.

О начале Первой мировой войны в селе Кубанском узнали 3 августа 1914 года. Почти всех здоровых мужчин забрали на войну. Непомерная тяжесть сражений, поражения на фронте, массовые отступления армии и страшные бедствия народных масс ускорили революционную ситуацию в России. В январе 1918 года в г. Армавире прошел Первый съезд, на котором была объявлена Советская власть на Кубани. А с 19 января 1918 г. власть Советов была установлена в с. Кубанском. К тому же, согласно сохранившимся свидетельствам, не позднее 1922 года село было переименовано в Новокубанское, с 1936 года ставшее районным центром.

(Продолжение следует)

Администрация Новокубанского городского поселения