Кондратьев: Пациентам из Абхазии, имеющим российское гражданство, будут доступны краевые клиники в Краснодаре

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих в республике.

920b5d2cc1cd133098361c823a0be7ff

Подписание документа стало итогом переговоров президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Глава РФ посетил республику с рабочим визитом в годовщину «пятидневной войны», случившейся в августе 2008 года. В поездке главу государства в составе делегации сопровождал губернатор Краснодарского рая Вениамин Кондратьев.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, соглашение позволит постоянно проживающим в Абхазии гражданам России получать медицинскую помощь на территории РФ по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Руководитель Кубани отметил, что регион полностью готов оказывать такую медпомощь в рамках ОМС. По его словам, для этого только в Сочи есть 8 взрослых и 6 детских поликлиник, а также 5 стоматологических поликлиник.

«Кроме того, пациентам из соседней республики, имеющих российское гражданство, будут доступны краевые клиники в Краснодаре. В том числе учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь», – акцентировал губернатор.

Он добавил, что заключенное между главами стран соглашение, по сути, является продолжением работы, которая ведется с 2008 года в рамках сотрудничества в сфере здравоохранения с республикой. Медицинские учреждения Краснодарского края уже оказывают консультативную и стационарную помощь гражданам РФ, проживающим в Абхазии.

Так, с начала 2017 года за помощью к врачам Сочи обратились порядка 1,2 тыс. человек. Также Кубань приняла на лечение 5 человек, получивших ранения в результате недавнего взрыва склада боеприпасов в Абхазии.