Выборы – 2017. Будут применены машиночитаемые коды

i_6

Избирательная комиссия Краснодарского края анонсировала новую информационную технологию, которая будет применяться на выборах 10 сентября – машиночитаемый QR-код. По мнению организаторов выборов, это позволит ускорить процессы заполнения протоколов об итогах голосования, а также исключить технические ошибки при вводе данных в систему ГАС «Выборы».

Более подробно о том, что такое QR-коды и в чем еще будет заключаться их основанная задача, пояснила председатель территориальной избирательной комиссии Нововкубанская О.В. Бурняшова:

- Ольга Викторовна, так что же такое QR-код?

— QR-код – это двухмерный машиночитаемый штрих-код, который выглядит черно-белым квадратом, но на самом деле в нем зашифровано достаточно много информации. Например, адреса сайтов, свойства различных товаров, любая численная или текстовая информация. Главное его преимущество – быстрое и точное сканирование, распознавание заложенной информации компьютером.

Стоит отметить, что технология на сегодня уже не нова. Но сейчас мы впервые применим ее на выборах. Это позволит, во-первых, исключить возможные ошибки в протоколах участковых комиссий об итогах голосования, а во-вторых, в разы ускорить процесс заполнения этих протоколов. Наконец, это даст возможность быстро и безошибочно ввести данные протоколов в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

- На каком этапе голосования они будут задействованы?

— Они будут задействованы на финальном этапе работы участковых комиссий, а именно — при протоколировании результатов. После подсчета голосов избирателей на участке данные заносятся в программный шаблон итогового протокола. На этом этапе система автоматически проверит специальные математические соотношения между строками протокола и предупредит комиссию о возможных ошибках в данных. Документ с допущенными в нем ошибками не может быть напечатан. При печати вся информация протокола будет закодирована в QR-код, который размещается на последней странице.

Протокол, поступивший в территориальную избирательную комиссию, будет отсканирован, а QR-код из него раскодирован. Данные из протокола автоматически попадут в систему ГАС «Выборы». Ручной ввод со всеми сопутствующими возможностями опечаток здесь исключается.

Еще одно немаловажное обстоятельство: считать информацию с QR-кода можно с помощью бесплатной программы, установленной на смартфоне либо компьютере. Таким образом, сведения об итогах голосования может свободно получить любой официально зарегистрированный наблюдатель или аккредитованный представитель средства массовой информации. Все это делает процедуру голосования и определения результатов более открытой.

- Ольга Викторовна, эта технология уже была где-то опробована?

— Да, впервые технологию опробовали в г. Санкт-Петербурге на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. В нашем крае технология впервые была отработана 9 апреля 2017 года на шести избирательных участках в Анастасиевском сельском поселении Славянского района на досрочных выборах главы поселения.

В настоящий момент ведется большая подготовительная работа. Необходимо организовать для избирательных участков необходимые технические средства, подобрать из состава участковых комиссий по два оператора для ввода данных и научить их работать с программой.

- Технология QR-кодов как-то соотносится с комплексами обработки избирательных бюллетеней?

— Напомню, что комплексы обработки избирательных бюллетеней подсчитывает голоса избирателей автоматически и печатает протокол участковой комиссии об итогах голосования. Если участок оснащен таким комплексом, то вторая технология становится избыточной. Поэтому QR-коды мы не будем применяем на тех участках, где расположены комплексы обработки избирательных бюллетеней.