Воздушный наблюдатель

Деркунская фото к Наблюдатель ВНОСВ наше время  редкая журналистская удача – воочию увидеть участника исторических событий и услышать о годах тяжелейших  фронтовых испытаний. Ветеран войны Вера Васильевна Деркунская свой рассказ начала с памятного для всей нашей Родины дня – 22 июня 1941 года. 

Окончив 9 классов школы в селе Ново-Кубанском, Вера к этому времени уже  была полноправной работницей овощной бригады колхоза «Соцземледелие». Земли овощной и садоводческой бригад располагались у реки Кубань. На полевом стане колхозники с тревогой слушали по радио обращение товарища Молотова к советскому народу.

Открыл стихийный митинг председатель колхоза И.И. Цыплухин. Вера, ее подруги и мама, Анна Степановна, с воодушевлением приняли слова Ивана Исаевича, который закончил митинг лозунгом того времени: «Врага будем бить малой кровью и на его территории».

С фронта поступали тревожные сообщения — враг двигался вглубь страны. Мобилизовали и отца Веры. Он оставил любимое дело секретаря-кассира колхоза и, попрощавшись с женой и детьми, отбыл защищать Родину. Вскоре пришла официальная бумага, что красноармеец В.Ф. Федоренко пропал без вести в боях за социалистическое Отечество. В тылу трудились не покладая рук под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Вера с семьей пережила оккупацию. После освобождения родной Кубанки в апреле этого же года была призвана новокубанским райвоенкоматом в Красную армию.

В Армавире создавался 74-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, сокращенно – ОБВНОС, в непосредственном подчинении 52-й армии, в нем предстояло служить Вере. В солдатском обиходе название «Служба ВНОС»  служило поводом для шуток.  Получила  она солдатское обмундирование и ботинки 41-го размера, которые пришлось набить матерчатой ветошью, чтобы нога 36-го размера чувствовала себя комфортно.

В течение полутора месяцев ей пришлось изучать типы советского и вражеских самолетов. Макеты самолетов курсантам-девушкам инструкторы показывали в различных ракурсах, и они должны были определить марку самолета визуально. На патефоне проигрывали пластинку с гулом самолетов и будущие наблюдатели на слух определяли тип самолета, и его характеристики. Изучали оружие, телефонную связь, несение караульной службы, на полигоне производили боевые стрельбы из винтовки.

Первая самостоятельная боевая задача в станице Григорополисской. Отделение из шести девушек по очереди круглосуточно находились на наблюдательной вышке с биноклем, вглядываясь в небо, и если слышали гул, срочно по телефону докладывали в штаб о количестве и направлении движения самолетов. Штаб располагался в Армавире, данные с многих постов обрабатывались и сообщались в штаб армии, а командиры принимали решение о концентрации сил ПВО на нужном направлении.

Далее последовала передислокация в город Майкоп. В последующем фронтовые дороги пролегли через Ростов-на-Дону, Харьков, Молдавию, Румынию.

— А сколько мы земли перелопатили при смене позиций, — вспоминает Вера Васильевна, — рыли окопы, сами строили землянки, чтобы в них зимой и осенью готовить пищу, прятаться от непогоды, а летом спасаться от жары во время отдыха после напряженной смены и несения караульной службы. Менялись через каждые 2 часа. И так изо дня в день. Раз в неделю приезжал командир с проверкой, да старшина привозил продукты. Первое время питание было скромное, голодали, но под конец войны вещевое и продовольственное довольствие намного улучшилось, вспоминает Вера Васильевна.

И вот долгожданная победа! Встретила ее Вера Васильевна  в городе Калафати на Дунае. Всеобщая радость продолжилась боевым дежурством до октября 1945 года, так как ждали пополнения армейских рядов. С наблюдательной вышки девушки видели, как спокойные величественные воды Дуная несли вниз по течению к Черному морю корабли, баржи с боевой техникой, артиллерией, войсками, которые морем отправляли в Советский Союз.

Демобилизацию встретили с радостью и слезами. На станции «Кубанская» Вера Федоренко прощалась с девушками, с которыми делила радости и горести в течение двух лет воинской службы. Тяжела была разлука с боевыми друзьями и подругами.

Познакомившись с фронтовиком В.С. Деркунским, Вера Васильевна согласилась стать его супругой. Молодые заключили свой союз в отделении ЗАГСа. К сожалению, Георгия Семеновича нет уже двенадцать лет, и Вера Васильевна проживает одна. Ее навещают родственники. С теплотой она рассказывает о племяннице Ольге, которая помогает ветерану по дому. Ухоженный огород, множество цветов, которые заполняют всю свободную территорию. Большая любительница цветов Вера Васильевна, несмотря на свой почтенный возраст в 94 года, за  ними ухаживает сама.

В своем рассказе моя собеседница с теплотой вспоминала командира роты, старшего лейтенанта Иванова, командиров отделений — сержантов Джафарову из Дагестана и Марию Любезную из Ленинграда, землячек Надю Швидко из станицы Прочноокопской и Полину Демьяненко из села Ново-Кубанского. А по возвращении домой из рядов Красной армии Вера как военнослужащая встала на учет в военкомате, и началась ее гражданская жизнь.

Имея по тем временам приличное образование, один год Вера Васильевна работала кассиром в сберкассе. Потом последовало приглашение на Центральную почту, где она проработала оператором почтовой связи до выхода на пенсию. За долгие годы работы заслужила почет и уважение сослуживцев и руководства почты. Вера Владимировна отмечена множеством благодарностей и почетных грамот.

А вот ее военный билет. В нем справка из архива Министерства обороны, в которой значится, что 74-й ОБВНОС 52-й армии 2-го Украинского фронта входил в состав действующей армии и красноармеец В.В. Деркунская является участником Великой Отечественной войны. Награды, внесенные в военный билет: медаль за победу над Германией за № 934851, орден Отечественной войны II-й степени за № 266315, юбилейные медали 20, 40, 50, 60, 65, 70 лет победы в Великой Отечественной войне и дорогая каждому фронтовику медаль Жукова –  все они яркое свидетельство заслуг Веры Васильевны.

С. Полевой