Казак вернулся

img_4218_hf

Жители Новокубанска отлично знают историю  основания своего города. Потому и близок им образ первого поселенца —  храброго воина- казака, защитника Руси и веры православной.

1 сентября в Новокубанске был знаменательным днем, не только потому, что школьники поспешили в свои учебные заведения на первый звонок. В этот день состоялось открытие реконструированного памятника казаку- основателю по ул. Ленина.

Особую праздничную атмосферу создали сотрудники отдела культуры, задорные казачьи песни заставляли оборачиваться и останавливаться  людей, которые просто проходили мимо. Все они стали участниками торжественного открытия памятника.

Участие в  мероприятии приняли глава района Александр Гомодин, председатель Совета Евгений Шутов, глава города Александр Елисеев, представители районного казачьего общества.  К назначенному времени здесь собрались школьники,  учащиеся казачьих классов из школ района,  ветераны, многочисленные гости.

В приветственном слове Александр  Владимирович Гомодин отметил,  что в такой богатый на юбилеи год: 80 – летия Краснодарского края, 225 – летие начала освоения кубанских земель казаками,  на свое место вернулся реконструированный памятник казаку- основателю.

Евгений Шутов, поздравляя присутствующих с этим замечательным событием, сказал, что неслучайно открытие обновленного памятника совпало с днем начала школьных занятий. Будущее за молодежью, за сегодняшними учащимися, за малышами, что  поступили учиться в казачьи классы, им строить дальнейшую жизнь, а сегодняшнее событие  учит сверяться с историей своей страны и малой родины, учит патриотизму.

Особые слова прозвучали от А. И. Бочарова,  председателя  совета нокубанского районного казачьего общества, он отметил, что невозможно любить свою родину, не зная ее истории.

После торжественного возложения гирлянды к подножию памятника казаку- основателю, здесь еще долго звучали песни, и все чаще в хоре можно было слышать юные голоса исполнителей.

Г.Шевелева