Край хлебов и песен

img_5897_hf

Теплый солнечный сентябрь в этом году ознаменовался главным праздником Кубани — 80-летием образования Краснодарского края и 225-летием с начала освоения казаками кубанских земель.  

В минувший субботний вечер на площади Ляпинского культурно-досугового центра звучали традиционные кубанские мелодии. Жители и гости хутора Ляпино пришли отдохнуть и повеселиться.

Открылся праздник кулинарным марафоном «Хлебосольный край», в котором приняли участие школа № 17, детский сад № 31 «Солнышко», Ляпинский культурно-досуговый центр и Ляпинское хуторское казачье общество. В парке перед Домом культуры были размещены куреня учреждений и накрыты праздничные столы с блюдами, ассортимент которых представил широкое разнообразие кубанской кухни. Каждый участник постарался на славу. Красивые скатерти и рушники с народной вышивкой, этническая посуда и все то, что выращено и приготовлено с любовью нашими сельчанами.

Особенно хочется отметить старания Ляпинского хуторского казачьего общества, которое первым представило свое подворье. Все было продумано до мелочей, а красивые радушные хозяйки встречали и угощали гостей. Богато был оформлен стол: нарядные скатерти, глиняные крынки с молоком, домашним хлебным квасом и, конечно же, сами блюда — горячий ароматный кубанский борщ, свежий каравай, варенички со сметаной, запеченная рыбка, соленья и варенья, узорные пироги, пирожки и ватрушки, свежие фрукты и овощи. Ну, и, конечно же, был шашлык! Встреча гостей началась со звонкой мелодии, которую исполнил для гостей на балалайке юный Даниил — сын атамана Ляпинского хуторского казачьего общества Александра Зимарева. Продолжила общение гостеприимная супруга атамана – Наталья. Затем жительница хутора Наталья Коновалова прочла авторское стихотворение о нашей малой родине, а задорные казачки спели веселые частушки.

Казачье подворье детского сада было масштабным и уютным. Хлебосольный стол был богат великолепной выпечкой, сваренным на костре шулюмом, салатами, окрошкой и многими другими вкусностями. Нарядные костюмы выступающих добавили нотку кубанского колорита к песням и частушкам.

Участники из школы № 17 всем дружным коллективом пришли на праздник, чтобы поддержать коллег и порадовать односельчан своими разнообразными блюдами, выставкой работ декоративно-прикладного искусства, а также душевными песнями. На столе было все: вареники, жареная дичь, ароматная домашняя колбаска и сало.

Работники Ляпинского культурно-досугового центра накрыли стол с самоваром, запеченными яблоками и тыквой, блинчиками с начинкой, узваром, жаркое с виноградом, острыми солениями и выпечкой. Для желающих взять на заметку традиционный рецепт была составлена кулинарная книга.

В конце марафона жюри поблагодарило всех участников этого кулинарного мероприятия, и от имени главы Ляпинского сельского поселения С.Ю. Бражникова вручило благодарственные письма и памятные календари.

Также в этот день была представлена выставка детских творческих коллективов, работающих в фольклорном жанре под руководством К.Г. Симонян. Обережные тряпичные куклы, лошадки, птицы-счастья из шпагата и цветной пряжи, игрушки из бумажной лозы, вязаные коврики, кружевные салфетки – все это ребята сделали своими руками, достояно и разнообразно показав красоту кубанского декоративно-прикладного творчества. Помимо этого, была представлена фотовыставка кубанских просторов «Красоты Краснодарского края», автором которой стала Е.И. Кирьякиди.

Продолжился праздник концертной программой «Прекрасен край, в котором мы живем!», подготовленной Ляпинским культурно-досуговым центром. Участниками этого действа стали не только коллективы культурно-досугового центра, но и все творческие жители нашего поселения.

Открыл торжественное мероприятие председатель совета старейшин Ляпинского хуторского казачьего общества В.Г. Рябов, который поздравил всех жителей и гостей с праздником. Далее детские коллективы выступили с музыкальными и танцевальными композициями, работники детского сада «Солнышко» вместе со своими воспитанниками и педагоги школы подготовили прекрасные номера, вокальные коллективы «Сударушка» и «Жемчужина» исполнили задорные песни о казаках, Краснодарском крае, о любви к кубанской земле.

Продолжилось гулянье вечером танцев «Разгуляй душа», а завершилось все показом фильма «Калачи».

Н. Щербакова