Теперь на помощь зовут казаков

На фото: Атаман Новосельского хуторского казачьего общества С.В. Тарасов с зятем С.В. Сарцылиным и внуками: Матвеем, Ариной и Марией.

На фото: Атаман Новосельского хуторского казачьего общества С.В. Тарасов с зятем С.В. Сарцылиным и внуками: Матвеем, Ариной и Марией.

Атаман Новосельского хуторского казачьего общества Сергей Васильевич Тарасов стоял у истоков возрождения казачества в своем сельском поселении. Его предки-казаки родом из Отрадненского района, а прадед был последним атаманом ст. Отрадной.

Вся большая семья Сергея Васильевича принимает активное участие в жизни общества. Зять – С.В. Сарцылин в составе казачьей дружины патрулирует улицы, дежурит на постах и праздничных мероприятиях, уничтожает посевы конопли.

Супруга – Татьяна Ивановна и три дочери: Ольга, Люба и Юля вместе с мужчинами участвуют во всех казачьих праздниках, парадах и мероприятиях. Старшие из пятерых внуков учатся в казачьих классах. А младший двухлетний Матвейка с удовольствием носит свою казачью форму, называет себя казаком-атаманом и знает, что казаки не плачут, а мужественно переносят все испытания.

— Первое время люди относились к нам настороженно, называли ряженными, — рассказывает С.В. Тарасов. – А сейчас чуть что обращаются к нам, особенно в плане поддержания общественного порядка. Если кто подрался, или что у кого украли, идут не к участковому, а ко мне, даже ночью. Говорят: «Мы знаем, что вы наведете порядок».

И мы всегда вместе с нашим участковым едем, разбираемся в ситуации, разговариваем, объясняем дебоширам, что так себя вести нельзя.

Но поддержание общественного порядка – не единственная задача казачьего общества. Казаки активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Занятия с воспитанниками казачьих классов проводит председатель совета стариков А.Ю. Афанасьев прямо в просторном штабе общества. Детвора бежит сюда с радостью послушать интересные рассказы, поучиться разбирать оружие, пострелять из воздушных винтовок.

При поддержке казаков успешно работают спортивные секции, особенно по гиревому спорту. Призывники отправляются служить в казачьи подразделения десантников и пограничников на территории Краснодарского края.

Большую помощь оказывает общество и местному православному храму.

Да и не один праздник в п. Глубоком теперь не обходится без казаков. Все с удовольствием смотрят на парад казаков и воспитанников казачьих классов. А про Рождественскую атаманскую елку начинают спрашивать еще летом. Казачье общество устаивает ее для семей казаков и за свои средства покупает подарки.

Казачьи семьи с удовольствием участвуют в казачьих мероприятиях, которые проходят в Атамани, Краснодаре, городах и станицах Лабинского отдела Кубанского Казачьего Войска. Сейчас они готовятся к параду в честь 225-й годовщины освоения казаками кубанских земель, который пройдет 14 октября в Армавире.

В будничной жизни атаман С.В. Тарасов — инженер по эксплуатации автомашин в СПК «Колхоз им. Ленина», а его супруга трудится здесь же в столовой. Из 147 членов хуторского общества большинство казаков трудятся в этом же хозяйстве. Среди них и сам председатель СПК А.Д. Набока.

Сергей Васильевич отметил, что большинство казаков – молодые парни, которые любят свою Родину, готовы за нее постоять и гордятся тем, что они казаки – продолжатели дел своих славных предков.

С. Шептун