Шедевры от семьи Узингер

img_4192_hf

Сколько же  у нас в районе живет талантливых, творческих и просто очень трудолюбивых людей! Причем зачастую занимаются они ремеслом без всякой корысти и в основном плоды своего труда дарят своим знакомым, родственникам и хорошим людям.

Когда  человеку говоришь о кузнеце или кузнечных работах, перед глазами возникает образ дюжего дядьки с окладистой бородой в белой холщовой или льняной рубахе и кожаном фартуке с молотом в руках. Такими кузнецы предстают в сказках и былинах, в кинофильмах и рассказах. И тем удивительнее,  когда видишь Игоря Узингера. Невысокий, худощавый мужчина. но как  легко он управляется с молотом!

В  поселке Кирова  его знают буквально все жители. Показывают  его дом, кованую арку в переулке, сделанную его руками, и украшения на школьной территории, у администрации поселения.

До недавнего времени Игорь ничем не отличался от своих односельчан. У него среднестатистическая семья – жена, дети, внуки.

Ветеринар по профессии, он имел представление о кузнечном деле, так как часто наведывался  в  кузницу – интересно было. А дальше увлекся этим занятием. Применяя ковку, стал делать наиболее сложные изделия. Первоначально выковал в дом подставку для комнатных цветов — пришел в восторг от собственных возможностей. Друзья семьи, увидев этот ажурный шедевр, заказали и для себя. Он охотно принялся за дело, но уже по другому эскизу, говорит, что неинтересно было повторяться. Друзья друзей попросили сделать дня них арку для сада.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Но то, что удалось Игорю сделать за последние два с половиной года занятий кузнечным делом – поражает разнообразием и красотой изделий!

Сейчас  Игорь работает вместе с сыном Андреем. Семейная традиция – делать все основательно и добротно, передается из поколения в поколение.  Игорь  рассказывает:

— У сына дома мастерская побольше, там есть что посмотреть. А у меня только то, что для себя изготовили. Вот и стол с креслом,  что разместятся рядом с памятником Лермонтову, делали у сына дома.

Естественно, кузнечное ремесло предполагает и соответствующую базу: помещение, станок для резки металла, горн для его разогрева и накаливания. Все это Узингеры сконструировали сами, можно сказать, из подручных средств. Одним словом, у нашего героя не только золотые руки, но и светлая голова.

Никак не обойтись  в такой работе без художественного вкуса и творческого подхода. Прежде чем приступить к изготовлению, мастер разрабатывает дизайн изделия, рисует эскиз. Затем на бумаге чертит деталь в натуральную величину. и по ним в строгом соответствии с размером Узингеры делают заготовки. И только потом приступают к ковке и сборке задуманного.

А результаты  работы убеждают в том, что это действительно мастерски выполненный, как говорится, штучный товар. Вне всяких сомнений, прослужит он не одному поколению хозяев.

Сейчас Игорь и его супруга Елена захвачены новой идеей. К юбилею края они приготовили подарок школе № 7, в которой оба работают. Здесь их руками создан школьный музей, собраны поистине уникальные экспозиции по казачьей и военной тематике. Тут и уникальные цветы из снарядов Великой Отечественной, и семейные реликвии, и старые, пожелтевшие письма и фотографии. Школьники и педагогический коллектив с удовольствием участвуют в этой  работе.

И это еще не все. Секреты мастер раскрывать не стал, но намекнул, что и в будущем году жителей района ждет очередной сюрприз. А какой – узнаем в свое время.

 

Г. Шевелева