Внесены изменения в правила по перевозке детей

прокуратура

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 761 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О Правилах дорожного движения», в части требований к перевозке детей.

Согласно указанным изменениям, перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

При этом перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных устройств.

Одновременно с внесенными изменениями запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение указанных требований Правил дорожного движения наступает административная ответственность по части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией указанной статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцать пять тысяч рублей; на юридических лиц – сто тысяч рублей.

А. Клепикова, помощник прокурора Новокубанского района