Переходим на «зимнее время»

В редкие минуты отдыха животновод Павел Рогов погружается в раздумья о  механизации тяжелого труда на ферме.  Он очень любит технику и размышляет о том, что в  скором будущем на смену  ручному труду придут механизмы.

В редкие минуты отдыха животновод Павел Рогов погружается в раздумья о механизации тяжелого труда на ферме. Он очень любит технику и размышляет о том, что в скором будущем на смену ручному труду придут механизмы.

В хозяйствах района в стадии завершения подготовка к самому сложному и ответственному периоду для отрасли животноводства  — зимовке скота. Для успешного ее проведения должны быть приведены в надлежащее состояние животноводческие помещения. Работы по утеплению корпусов, определенные ремонтные работы по мере необходимости проводятся почти во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

В АО «Конный завод «Восход», входящий в Агрохолдинг «Кубань», необходимые  и качественные корма для буренок заготовлены, а в эти дни интенсивно ведутся работы по подготовке животноводческих корпусов. Осталось совсем немного, но очень важно успеть до начала холодов.  По животноводческому календарю зимний период для КРС начнется с  первого октября.

С главным зоотехником Муратом Хапачевым  едем на животноводческий комплекс. По дороге беседуем о готовности отрасли к проведению зимовки.

— В этот стойловый период рацион КРС  состоит из силоса, сенажа, сена, соломы, концентрированных кормов, добавок, микро и макроэлементов.

На молочном комплексе содержится большая часть поголовья КРС: фуражные коровы- 480 голов, молодняк – 67 голов, нетели – 237голов. Пока позволяет погода, стараемся держать их на открытых базах.  Ежедневно вечерний моцион.

В момент нашего приезда  черно- пестрые буренки стоят у кормушек и неторопливо жуют свой завтрак на основе силоса. Для зимовки здесь заготовлены качественные корма: силос с закваской  готов уже через 20 дней после закладки.

Одним из главных условий получения «большого» молока  в хозяйстве  видят прочную кормовую базу. Шутка ли – обеспечить кормами такое большое поголовье? Причем важно не только количество, но и качество.

Судя по всему, проблем с этим не возникает. Корма заготовлены в полном объеме: на 100% – и сенажа, и сена. А силоса, с учетом переходящих остатков, на предприятии имеется полуторагодовалый запас.

Надой на фуражную корову по этой ферме  сегодня составил 21, 3 литра.

До наступления осенних холодов осталось совсем немного. Работы по подготовке уже близки к завершению. И тогда зимовка здесь пройдет успешно.

Г.Шевелева