img_5629-1_hf

В истории Новокубанского городского поселения есть немало значимых дат. Но одна из них особенная: 25 января 1943 г. с. Новокубанское было освобождено от фашистских захватчиков. Ради этого свои жизни отдали советские воины – наши отцы, деды и прадеды. Их военная история — это история всей страны. Их трудом и героизмом ковались Великая Победа, наше мирное будущее.

В день начала войны – 22 июня 1941 г., в с. Новокубанском состоялся многолюдный митинг, на котором выступил секретарь райкома партии И.Т. Тимошин. Он призвал защитить страну от иноземных захватчиков. А в резолюции, единодушно принятой четырьмястами участниками митинга, говорилось о полной поддержке правительства и о готовности встать на защиту священных рубежей Родины.

С гневным осуждением разбойничьего нападения выступили на своих собраниях научные работники Кубанской опытной станции (ныне РосНИИТиМ). Члены сельхозартели «Ленинский путь» решили еще теснее сплотить свои ряды вокруг советского правительства и коммунистической партии, повысить производительность труда на уборке урожая. А на собрании учителей школ с. Новокубанское было вынесено единодушное решение: «В ответ на наглое нападение фашистов на священные рубежи Социалистической Родины отказаться от летнего каникулярного трудового отпуска и все это время работать на колхозных полях, чтобы вовремя и при меньших потерях убрать новый урожай». Тысячи жителей ушли на защиту Родины добровольцами. В с. Новокубанское формировался кавалерийский казачий полк, который впоследствии вошел в состав четвертого Кубанского казачьего корпуса.

 

Почти полгода, с 6 августа 1942 г. по 25 января 1943 г., жители, переживая тяжкое время оккупации, ждали великого дня освобождения. Оккупация нанесла значительный ущерб экономике Новокубанского района. Были разграблены и разрушены школы, две больницы, три машинно-тракторных станций, все колхозы и совхозы, взорваны спиртзавод и электростанция в пос. Хуторок, полностью уничтожена галетная фабрика. За рубеж отправили все поголовье птиц и практически все поголовье свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Так, например, в колхозе «Агроминимум» из 60 коров осталась только одна, а в совхозе «Хуторок» из 3000 свиней остались всего 13. Столь же значительные потери понесли и другие сельхоз предприятия.

 

В конце декабря 1942 г., в связи с успешным наступлением Красной Армии, немецко-фашистские захватчики начали расправу над жителями.  Аресты были произведены по распоряжению немецкого гестапо. Над людьми издевались и мучали всевозможными способами. Затем уже мертвых свозили в противотанковый ров. Фашисты сбрасывали туда тела замученных в душегубках, здесь же расстреливали мирных жителей и добивали тех, кто выжил после зверских пыток.

 

Наш район и с. Новокубанское освобождали подразделения двух армий —  37-й и 9-й. В своих воспоминаниях участник освобождения, в то время командир второго взвода 884 стрелкового полка И. Воропаев, указывает: «Наша 295-я стрелковая дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-майор П.М. Козлов. Несмотря на резкое похолодание – бураны, метели, снежные заносы, советские войска продвигались вперед, не отрываясь от противника, стремительно преследовали его. 18 января 1943 г. мы успешно форсировали Кубань. Совершив стремительный бросок, переправились через реку Уруп и овладели районным центром – станицей Советской». Далее 295-я стрелковая дивизия освободила ближние хутора и вышла к окраине г. Армавира.

После освобождения ст. Советской немцы, боясь окружения, под натиском второй дивизии начали спешно отходить от ст. Бесскорбной. Началось освобождение района. Как свидетельствует архивный документ, подразделения стрелковой бригады в первой половине 24 января 1943 г. подошли к Форштадту вблизи ст. Прочноокопской и начали бои за сильно укрепленные высотки. После взятия г. Армавира высшее командование потребовало от войск перейти от преследования противника к его уничтожению.

С. Новокубанское и многие населенные пункты района освобождали воины 389-й стрелкой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза Л.А. Колобов. 24 января 1943 г. 34-я стрелковая бригада, освободив аул Капланово, вышла к с. Новокубанскому. Помимо этого, 57-я стрелковая бригада через железно-дорожный разъезд Прочноокопский также подошла к с. Новокубанскому, и передовые отряды этих бригад вели бой. Следом за ними к с. Новокубанскому подошла 389-я стрелковая дивизия. Не ввязываясь в бой, дивизия 1277-м и 1279-м стрелковыми полками начала обходить село с востока и запада, и только 545-й стрелковый полк действовал вдоль шоссе на юго-восточной окраине села. В результате такого обходного маневра к трем часам 25 января противник из с. Новокубанского был выбит. Когда полки выполнили боевую задачу по освобождению населенного пункта, поступил приказ П.М. Козлова приостановить дальнейшие действия войск и сдать позиции 9-й армии.

Встреча мирного населения с войсками Красной Армии прошла, как большой праздник. Люди выбегали навстречу воинам-освободителям, радостно кричали: «Наши идут!». Рано утром в с. Новокубанском прошли митинги, на которых бойцы рассказывали о состоянии дел на фронте. На пятом отделении совхоза «Хуторок» солдаты даже принимали участие в тушении пожаров в амбарах с зерном, которые при отступлении подожгли фашисты. Жители поселка Хуторок в первый же день испекли для освободителей 380 килограммов хлеба, собрали и передали воинам 2100 кг зерна, 180 кг мяса, 1400 кг столовой свеклы, 270 кг табака. Многие молодые парни и девушки ушли вместе с наступающими частями громить фашистов.

После освобождения на территории с. Новокубанского начались работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. 5 марта 1943 г. была восстановлена электростанция, а 23 марта — спиртовой завод. Начала работать машинно-ремонтная мастерская в «Хуторке». Была создана Новокубанская машинно-тракторная станция. К тому же, в клубе стали устраивать демонстрации кинофильмов, вновь вышла в свет газета «Новокубанский большевик».

 

Одновременно с ремонтом предприятий, техники, разминированием складов с оружием и минных полей в 1943 г. колхозы и совхозы посеяли зерновые, впоследствии сдав государству 45 тыс. тонн зерна. На фронт отправлялись теплые вещи, продукты и табак. В марте 1944 г. на базе двух отделений совхоза имени И.В. Сталина организован винсовхоз.

 

История свидетельствует — подвиги героев бессмертны. Они вечно живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение, являются выражением мужества и самоотверженности во имя процветания и независимости Родины. Многие новокубанцы, принимавшие участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернулись домой с боевыми наградами, а пять из них были удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

 

У человека, незнающего своей истории и истории родной страны — не может быть будущего. Страшные события Великой Отечественной войны давно закончились, однако это не значит, что мы должны о них забывать. Память — это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Герои-освободители всегда с нами и всегда будут примером для будущих поколений.

 

Администрация Новокубанского городского поселения