Что делать в случае пропажи ребенка?

DSC06298

Сотрудники Отдела МВД России по Новокубанскому району провели районную акцию «Что делать родителям, если потерялся ребенок?». Полицейские раздали профилактические листовки и напомнили родителям, что в случае исчезновения несовершеннолетнего следует немедленно обратиться в ближайший Отдел полиции. Ведь чем меньше прошло времени с момента его исчезновения, тем быстрее ребенок будет обнаружен.

При обращении в ОМВД возьмите с собой документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о ребенке, его фотографию. При описании обязательно укажите основные приметы, наличие хронических заболеваний, опишите одежду.

Помните, дежурный Отдела полиции не имеет права отказывать в приеме заявлений о пропаже людей, и обязан принимать их незамедлительно.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать пропажи детей:

  1. С ребенком не лишним будет отработать план действий на тот случай, если он вдруг отстал от родителей. Если предстоит поездка в общественном транспорте, заранее подготовьте ребенка — подробно расскажите о тех действиях, которые вам нужно будет совершить (купить билет, пройти контроль, занять свои места). Сделайте ребенка активным участником всего мероприятия — это не даст ему увлечься чем-то посторонним и отстать от вас.
  2. Не меньше случаев пропажи происходит на прогулке. При этом, меньше шансов потеряться все же у годовалых малышей — согласитесь, редкий взрослый отпустит руку такого маленького ребенка на оживленной улице или в другом опасном для него месте. Малыш только начал ходить, и родители пока еще не привыкли к его даже минимальной самостоятельности.
  3. А вот начиная с 3-х летнего возраста, риск потеряться у ребенка возрастает. Родители начинают замечать, что дочка или сынок вполне способен следовать за ними на улице или в парке, осознает опасность многих предметов и явлений, возвращается к взрослому по его просьбе. Но тут важно понимать: ребенок еще многого не знает, и не стоит чересчур полагаться на его благоразумие!
  4. Помните: оставлять ребенка в возрасте до пяти лет одного, без присмотра, на улице крайне опасно! Вопрос, кто будет гулять с малышом или приглядывать за ним вне дома, должен быть обязательно решен заранее. Если ребенок уже готов совершать самостоятельные прогулки, позаботьтесь о том, чтобы на улице он находился в окружении сверстников, настройте их на то, чтобы они, насколько это возможно, были все время вместе, следили, чтобы никто из их не оставался наедине с незнакомыми людьми, обязательно звали на помощь, если увидят, что кого-то из детей уводят незнакомые люди.
  5. В своем дворе постарайтесь познакомиться с его завсегдатаями, как правило, это бабушки на лавочках. Наладьте контакт с ними, расскажите о себе, своем ребенке. И в трудную минуту они будут готовы помочь по мере своих сил.

Пресс-служба ОМВД