Большой подвиг послевоенного возрождения

Безимени-1 (2)

Послевоенное время стало периодом повседневного трудового героизма всех советских людей. На заводах и фабриках, на полях и фермах, в конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораториях – везде кипела работа по восстановлению практически полностью уничтоженного производства.

После того, как отгремели победные салюты для всей нашей страны, солдаты-освободители сменили на заводах подростков, которые работали там всю Великую Отечественную войну, начали восстанавливать разрушенные населенные пункты, мосты, дороги, линии электропередач, фабрики, школы и больницы. Каждый шел туда, где он мог принести наибольшую пользу стране.

Послевоенный период на территории нынешнего Новокубанского городского поселения характерен тем, что была ликвидирована карточная система. Теперь необходимо было выпекать столько хлеба, чтобы удовлетворять потребности мирного населения.

19 января 1946 г. в клубе пищепромкомбината имени И.В. Сталина состоялся многолюдный митинг, посвященный встрече избирателей с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР П.К. Игнатовым — писателем Кубани, советским общественным деятелем, прозаиком, участником Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Впоследствии подготовку к выборам колхозники и колхозницы сельхозартели «Ленинский путь» отметили активной сдачей хлеба в фонд Красной Армии.

В середине мая в с. Новокубанском состоялась первая в послевоенный период товарищеская встреча футбольных команд подростков Новокубанского Совета и пос. Хуторок. Живо и интересно прошло празднование Всесоюзного дня физкультурника в с. Новокубанском. В этот день были проведены спортивные состязания по футболу, волейболу, метанию гранаты, соревнование по стрельбе, массовые гуляния. А 18 августа прошли соревнования по футболу между командами с. Новокубанского и с. Гулькевичи. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу новокубанцев. Это были радостные праздники в первый год после войны.

С 1 сентября были открыты вечерние школы в с. Новокубанском и в пос. Хуторок. Всем желающим была предоставлена возможность получить среднее образование. Занятия в этих школах проходили четыре раза в неделю продолжительностью по четыре часа.

Радостным событием для новокубанцев был ознаменован и октябрь 1946 г. — состоялось вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль получили более 200 рабочих, инженерно-технических работников и служащих пищепромкомбината имени И.В. Сталина. За образцовую постановку организационно-массовой работы Совета, за хорошую и умелую организацию работ по выполнению государственных планов и заданий, что обеспечило 100 % выполнение совхозами плана хлебозаготовок и осеннего сева, присуждено переходящее Красное Знамя райисполкома поселковому Совету пос. Хуторок. А лучших показателей по Новокубанской машино-тракторной станции в этот год добилась тракторная бригада № 17. Она была занесена на районную Доску почета за получение 100-пудовых урожаев.

В 1948 г. продолжила работу сельскохозяйственная школа, которая готовила бригадиров-полеводов, бригадиров-животноводов и старших садоводов. В с. Новокубанском была открыта школа по всеобучу взрослых и «Дом колхозника», а в рабочем пос. Хуторок — родильный дом на 15 коек, организован рентгеновский кабинет и зубопротезная мастерская, пущена в эксплуатацию баня. Проведен телефонный кабель внутри с. Новокубанского и на участке пос. Хуторка. Произведен ремонт районного Дома культуры и построен клуб в колхозе «Ленинский путь» Новокубанского Совета. Установили стационарный звукокиноаппарат в летнем кинотеатре в пос. Хуторок.

За достигнутые успехи в получении высокого урожая и перевыполнения плана развития животноводства, за досрочное выполнение плана сдачи государству хлеба и животноводческой продукции и сдачу сверх плана 120 тысяч пудов зерна, за выполнение годовой программы было присуждено переходящее Красное знамя коллективу пищепромкомбината имени И.В. Сталина.

В с. Новокубанском на площади В.И. Ленина возобновились демонстрации, посвященные Международному празднику трудящихся — 1 мая. В демонстрации приняли участие трудящиеся колхозов, совхозов, машино-тракторной станции, учреждений и предприятий Новокубанского Совета и пос. Хуторок. А в день Победы учащиеся школы пос. Хуторок совершили прогулку в лес на берег реки Кубань. На «Пионерской поляне» были проведены спортивные соревнования, организованы игры, песни и танцы, играл духовой оркестр.

В 1949 г. был достигнут довоенный уровень производства зерна. Это была огромная вдохновляющая победа. А уже в 50-е годы заложено 13,4 га лесопитомников, посажено около 2 тыс. га лесополос, имелось 485 га садов. Начал работать Новокубанский оросительный канал, протяженностью 20,5 км. В числе других населенных пунктов жители с. Новокубанское получили в свои дома свет и воду.

На фоне такого всеобщего подъема и развития полной неожиданностью для людей стало объявление 5 марта 1953 г. по всей территории Советского Союза объявление четырехдневного траура по случаю смерти И.В. Сталина. Советский народ скорбел. Новокубанцы также не остались в стороне: повсеместно прошли митинги, а в школах — собрания. Но со смертью вождя, народ руки не опустил. Восстановление страны продолжилось еще более усиленными темпами.

В качестве одного из положительных моментов того периода развития с. Новокубанское можно отметить и проведение сельскохозяйственной выставки. Каждый колхоз, совхоз или сельскохозяйственное объединение на выделенном участке земли строили рекламные объекты, где каждый желающий мог ознакомиться с производимой продукцией. В выходные дни весь народ стекался на сельскохозяйственную выставку. Это было поистине масштабное мероприятие, во время которого можно интересно и с пользой провести время. К тому же, здесь выставлялась сельскохозяйственная техника и новинки технического производства.

Вспоминая сегодня первые двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, невозможно не отметить самое главное – все достижения были бы невозможны без подлинного героизма людей, которые работали в очень тяжелых условиях, не жалея сил, проявляя исключительную стойкость и упорство в выполнении поставленных задач, освоении новых профессий. Таких людей много и в Новокубанском городском поселении. Благодаря им началась большая трудовая слава наших предприятий, достижениями которых мы гордимся до сих пор.

Администрация Новокубанского городского поселения