Ветераны в святых местах

Mihailo-Afonskaya-pustyn-Mihailovskiy-monastir-nachalo-XX-veka

В жизни каждого человека бывает несколько дней, которые остаются радостными и памятными навсегда. Для двадцати пожилых людей запоминающимся днем стала экскурсия в Свято-Михайловский монастырь. Поездку для пенсионеров организовало государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения, которое возглавляет замечательная женщина-руководитель Светлана Николаевна Гальченко.

Ранним сентябрьским утром к зданию пенсионного фонда подъехал комфортабельный автобус. Водитель Андрей Петрович Черемухин пригласил занять места в автобусе. Сотрудница центра социального обслуживания Т.Г. Фирсова сообщила, что она возглавляет группу экскурсантов и представила старшую медсестру Е.Н. Будакову, которая будет заботиться о состоянии здоровья, провела перекличку и рассказала о правилах поведения в течение экскурсионного дня. Татьяна Георгиевна как настоящий гид-экскурсовод спокойно, размеренно, доступно, с пониманиемрассказала в пути о монастыре. Монастырь был основан в 1877 году.

 

Официально монастырь был учрежден указом Святейшего Правительствующего Синода 13 августа 1883 года и наименован Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительской пустынью. Название «Михайло» дано в честь святого Михаила. «Афонская» – потому что первыми ее строителями и переселенцами были иноки со святой горы Афонской. «Закубанской» – по месту нахождения за рекой Кубанью. Монастырь возведен как памятник всем погибшим в Кавказской войне, в знак примирения горцев и русских. В начале XX века Свято-Михайловская пустынь была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа, на его территории было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренные цеха. Здесь жили почти двести монахов и находили приют до тысячи паломников.

 

В 1928 году монастырь был закрыт, некоторые  здания  взорваны. С 1972г. по 2001г. на территории бывшего монастыря действовала турбаза «Романтика». После возвращения территории и строений Русской православной церкви началось возрождение монастыря. Восстановлен Троицкий храм, старая часовня, именно в этом месте император Александр II встретился с делегацией старейшин горцев в конце Кавказской войны. Многие строения являются памятниками архитектуры.

 

Особый интерес экскурсантов вызвал святой источник. К нему пришлось добираться минут сорок, причем дорога шла в гору. Путь к источнику устлан плиткой, через  50-100 метров установлены скамейки,  чтобы у паломников была возможность отдохнуть. Воду из источника, выливать нельзя, поэтому набирают столько, сколько может выпить человек. Желающие могут окунуться в купель, но прежде надо ознакомиться с условиями «купания». Температура воды в купели +40C.

 

Со смотровой площадки открывается неповторимая по своей красоте панорама. В этом святом месте время как-будто останавливается и мысли становятся ясными и чистыми.  Сомнений, что монастырь построен в уникальном месте, не останется даже у великого скептика — к такому общему мнению пришли все экскурсанты, и говорят искреннее ветеранское спасибо за увлекательную и содержательную поездку-экскурсию.

 

В. Бегинина, ветеран труда