Пирожками угощали – трудовой народ прославляли

img_0756_hf

Радостно, с чувством гордости за свою малую Родину и свои достижения, отметили в минувшую субботу новокубанцы День Новокубанского района. В честь этого центральный парк Новокубанска превратился в мини Атамань.

Каждый уголок городского парка превратился в сценическую площадку, где шли представления на любой вкус. Самое интересной действо происходило в той части парка, где все поселения района поставили свои оригинальные курени, а местные мастерицы мерялись самыми изысканными и большими кулинарными фантазиями. Чья выпечка вкуснее, румянее или больше – оценивали  многочисленные гости фестиваля пирожков. Были здесь и горожане, и селяне, гости издалека, которые впервые восхищались гостеприимству новокубанцев.

У куреня каждого поселения была своя изюминка. Например, Советское поселение собрало в свой курень мастериц разных национальностей. Русские и украинцы, адыге, татары и армяне изготовили по этому случаю свои национальные пирожки. И представляли они свое мастерство жителям с оригинальными песнями и стихами.

В курене Новосельского поселения свое кулинарное мастерство показали работники сельской администрации. Одетые в казачью одежду, они представляли гостям огромные пироги с сюрпризом. Кому попадется кусочек с оригинальной «изюминкой» — у того в следующем году будет богатый бюджет.

Творческие коллективы культурно-досуговых центров каждого поселения развлекали народ народными песнями и танцами. Мастера и мастерицы выставили на продажу свои поделки: вышивки и картины, игрушки и свистульки. Гости праздника с удовольствием слушали задушевные песни, угощались пирожками, благодарили затейников за прекрасный праздник.

На сцене городского парка чествовала общественников-горожан администрация Новокубанского городского поселения. Глава города А.И. Елисеев и председатель городского Совета Р.Р. Кадыров вручали самым активным горожанам грамоты и благодарности.

На ул. Советской свое мастерство показывали сотрудники отряда спасателей и новокубанские спортсмены. А на площадке для паркура и воркаута проходил межрайонный фестиваль «Прорыв» по дворовым видам спорта.

Поздравить жителей Новокубанского района с праздником приехали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Н.В. Костенко, Законодательного Собрания Краснодарского края С.В. Шатохин и Н.Н. Петропавловский, главы и представители г. Армавира, Кавказского, Гулькевичского, Курганинского, Отрадненского районов, генерал-майор Г.Н. Батанов. Вместе с главой Новокубанского района А.В. Гомодиным и председателем районного Совета депутатов Е.Н. Шутовым они осмотрели новокубанскую мини-Атамань, отведали лучших пирожков и наградили каждое поселение особым дипломом.

Новокубанское городское поселение отмечено в номинации «За динамическое развитие и высокий профессионализм», Советское поселение – «За реализацию творческих проектов», Прикубанское поселение – «За пропаганду и сохранение традиционной кубанской культуры», Верхнекубанское поселение – «За приверженность культурным ценностям», Ковалевское поселение – «За сохранение духовного наследия», Прочноокопское поселение – «За вклад в сохранение исторических ценностей», Бесскорбненское поселение – «За сохранение казачьих традиций», Ляпинское поселение – «За инициативность и воплощение новых идей», Новосельское поселение – «За художественный вкус и многообразие творческих инициатив».

Каждому культурно-досуговому центру  поселений А.В. Гомодин вручил сертификаты на ценные подарки.

К вечеру центр праздника переместился на площадь искусств. Здесь глава Новокубанского района А.В. Гомодин, поздравляя новокубанцев с праздником, отметил, что все большие и малые достижения нашего муниципального образования – заслуга трудолюбивых жителей района, которые чтят своих героев, продолжают их традиции, сохраняют и преумножают славу малой Родины. А в этом им активно помогает руководство Краснодарского края.

В ходе торжественного церемониала звание «Почетный гражданин Новокубанского района» было присвоено  В.Н. Очкаласову,  В.В. Пушкину и  А.П. Синельникову, которые в разные годы руководили нашим муниципальным образованием и многое сделали для его развития.

День Новокубанского района прошел на одном дыхании. А на праздничном вечернем концерте среди множества великолепных творческих номеров,  танцевальных, театральных и спортивных композиций, впервые прозвучала песня, специально написанная к 150-летию Новокубанска жительницей ст. Советской Ольгой Каракашьян, где наш молодой, но уже достаточно славный город назван городом радости. И не случайно!

Сергей Шептун