День образования Кубанского казачьего войска

1494057442

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 321-я годовщина  образования Кубанского казачьего войска. В честь праздника казаки Лабинского отдела соберутся в Армавире, где состоятся парад и праздничные мероприятия. Накануне торжеств атаман Новокубанского казачьего общества Дмитрий Михайлович Шкареда рассказал нам о наиболее важных событиях в жизни казачьих обществ, которые произошли в этом году:

В прошлом году губернатор Кубани В.И. Кондратьев принял решение о выделении земли казачьим обществам. Таким образом, будет возрождаться традиционный уклад казаков, которые всегда были и воинами, и землепашцами. Также это поможет нашим обществам самостоятельно решать свои экономические и финансовые вопросы.

Сейчас в распоряжении районного и хуторских казачьих обществ находится более 500 га земли сельскохозяйственного назначения. Так как у нас пока нет возможности самим возделывать землю, мы приглашаем работать на этой земле казаков-фермеров, у которых есть необходимая техника, кадры и опыт.

Средства, вырученные то продажи урожая, по решению Совета атаманов, направляются на нужды казачьих обществ: приобретение необходимой оргтехники, мебели для казачьих обществ, проведения ремонта, на различные мероприятия.

Часть этих средств пойдет на поощрение казачьих классов. Мы заключили соглашение с управлением образования района о проведении конкурса среди казачьих классов, где прописали критерии соревнования. Премии победителей будут направлены на приобретение книг, пособий, стендов для улучшения учебного процесса, проведение мероприятий, на экскурсии и поездки по историческим местам.

Так как казаки постоянно принимают участие в казачьих полевых играх, разворачивают на сборах  свой полевой лагерь, устанавливают палатки, было принято решение приобрести раскладушки вместо деревянного настила.

На нашей земле мы планируем производить не только зерно. Хотим заложить сад, заняться овощеводством. Овощи и фрукты не только дают больший доход, но и требуют больше трудозатрат. Эти виды деятельности позволят обеспечить работой казаков и их семьи.

Сейчас мы занимаемся развитием казачьего предпринимательства и торговли, изучаем спрос на сельскохозяйственную продукцию. Ведь вырастить что-то еще полдела. Нужно это и реализовать.

Мы обратились к администрации района и города с просьбой выделить для казачьего ИП торговые места на ярмарке и рынке.  Наши казаки сегодня торгуют на рынке фруктами и овощами, выращенными на Кубани, по ценам ниже рыночных. Но в основном мы занимаемся оптовой торговлей продукцией сельского хозяйства, которую реализуем в России.

С прошлого года у нас работает казачий ЧОП (частное охранное предприятие). Он создан на базе охранного агентства «Евромост». Туда по нашей рекомендации направляются казаки, которые охраняют детские сады и школы. Казаки уже охраняют половину образовательных учреждений района.

Продолжают успешно нести службу в дружине по охране общественного порядка 20 казаков. С начала года они выявили 187 административных правонарушений, три преступления, задержали двух преступников, разыскиваемых правоохранительными органами.

В течение года все хуторские казачьи общества провели дни открытых дверей. К ним приезжали казаки из других поселений, чтобы познакомиться с их жизнью и общественной деятельностью. Общества показали свои достижения, спортивные секции, концертные программы. Много нового для себя почерпнули казаки, обменивались опытом.

Например, для Новосельского хуторского общества в п.Глубоком было выделено новое просторное помещение для казачьего штаба в доме культуры. Казаки привели его в порядок, проводят там свои мероприятия, занятия со школьниками. Здесь очень активно работают спортивные секции:  по стрельбе из пневматической винтовки, метанию макетов ножей, гиревому спорту. Соревнования по ним проходят на всех казачьих мероприятиях.

В Верхнекубанском казачьем обществе есть интересная секция по фланкировке – умению обращаться с шашкой и другим холодным оружием.

В Бесскорбной нам показали очень интересную концертную программу. Здесь казачье общество взяло в аренду землю для организации станичного рынка.

Ковалевскому хуторскому обществу также выделили помещение для расширения штаба. Провели в нем ремонт.

В новом учебном году заметно увеличилось количество казачьих классов. Они есть теперь во всех школах.  В  113 таких классах сейчас обучается 2248 школьников.

С увеличением числа казачьих классов, казакам приходится чаще проводить занятия с детьми, больше стало наставников, которые  занимаются патриотическим воспитанием школьников. Перед нами теперь стоит задача обучения  и повышения квалификации преподавательских и наставнических кадров.

Все это говорит о том, что районное Новокубанское казачье общество растет, возрождается, активно занимается общественной  и просветительской деятельностью. Сегодня в наших рядах состоит 1059 казаков, большинство из которых молодежь.

Записал С. Шептун