Размер курортного сбора на Кубани составит 10 рублей

В Краснодарском крае с учетом предложений муниципалитетов планируется установить размер курортного сбора на уровне 10 рублей на всех территориях, участвующих в эксперименте. Об этом сообщили 17 октября на совещании, которое посвящено подготовке и проведению эксперимента по введению курортного сбора в пилотных регионах страны.

f1e58ab60029ab4edf98789d3e4c3341
Напомним, депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли закон о курортном сборе. Он будет действовать на территории Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, а также в Крыму. Согласно документу, эксперимент продлится до конца 2022 года, взимать сбор начнут не ранее мая 2018 года. При этом регионы обязаны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря текущего года.
На Кубани максимальный размер сбора власти региона установила на уровне 10 рублей с человека в сутки. При этом, по данным газеты «Приазовские степи», эксперимент будет проводиться не на всей территории края, а только на федеральных и региональных курортах – Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и Туапсинский район.
Кроме того, ранее глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил освободить жителей региона от уплаты курортного сбора. Его предложение единогласно поддержали муниципалитеты, принимающие участие в эксперименте.
Проект закона в первом чтении будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания Кубани. «Общественный контроль над расходованием средств, полученных от уплаты курортного сбора, будет осуществлять Общественный совет, созданный при администрации региона. В его состав войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты, работающие в регионе», – цитирует слова главы региона пресс-служба краевой администрации.
Кроме того, Общественный совет сможет вносить предложения по организации проведения эксперимента, определению размера платы и льготных категорий на дальнейших этапах проекта. Также, как пишет газета «Знамя труда», совет может рекомендовать властям полностью прекратить взимать курортный сбор.