Светлой души человек

Ветеран-зенитчица

Именно так в свое время мы озаглавили статью о нашем замечательном внештатном авторе Раисе Ивановне Луценко, приуроченную к ее 90-летнему юбилею. И лишь немного не хватило, чтобы поздравить с 95-летием. Вместо этого, мы вновь вспоминаем Раису Ивановну как светлой души человека в связи с ее уходом из жизни. 

Уникальная, героическая, чудесная, умная, прекрасная, мудрая, превосходная, добрая и щедрая – этот список слов, как нельзя лучше характеризующих Р.И. Луценко, можно продолжать бесконечно. Раиса Ивановна была настоящим эталоном русской женщины, образцом материнства и величайшей труженицей.

Ее имя не сходило со страниц нашей районной газеты больше полувека: она стала автором сотен зарисовок о фронтовиках и тружениках тыла, лучших людях, заметок о событиях и встречах. Раиса Ивановна постоянно участвовала в редакционных мероприятиях. Каждый ее приход в «Свет маяков» был ярким и праздничным. Настоящее тепло этой лучезарной женщины чувствовали и наши юные корреспонденты, когда приходили к Раисе Ивановне в гости послушать ее фронтовые рассказы. А потом она становилась героиней юнкоровских очерков, последний из которых вышел в мае этого года.

Глядя на оптимистичную Раису Ивановну, трудно даже представить, сколько же боли, страха, ужасов перенесла она, в девическом возрасте попав на дороги самой жуткой войны. Веря в будущее, уважая каждого человека, шла она и по длинной дороге своей жизни и в мирное время. Радуясь сама и радуя других. Светясь счастьем.

Нет слов выразить, как глубоко мы скорбим об уходе Раисы Ивановны. Выражаем свои соболезнования ее родным и близким. Примите наши искренние сопереживания в момент большой печали. Раиса Ивановна навсегда останется в нашей памяти лучиком света и образцом для подражания в своих поступках.

Коллектив редакции газеты «Свет маяков»