20 октября – Международный день повара

Заведующая столовой гимназии № 2 Валентина Григорьевна Пупенко.

Заведующая столовой гимназии № 2 Валентина Григорьевна Пупенко.

Помните ли вы, что готовили в вашей школьной столовой? Я до сих пор помню, хотя уже и 40 лет прошло с тех пор, румяные необыкновенно вкусные котлеты, плов и пирожки. Нет уже здания той школы, и от столовой остались одни воспоминания, да и повара отошли с мир иной. Но память о добрых работниках столовой, которые готовили очень вкусно и заботились о детворе, осталась навсегда.

В наших школах, как и в те давние времена, большие коллективы поваров готовят вкусные блюда для учеников. И детвора на больших переменах, почуяв заманчивые ароматы, спешит в столовую подкрепиться.

В гимназии № 2 Новокубанска поварам нужно каждый день накормить 1311 своих учеников и 260 – из 23-й школы. Это не так-то просто. Над этой задачей здесь трудится коллектив из тринадцати человек. Руководит им заведующая, повар-технолог по профессии Валентина Григорьевна Пупенко.

В современном школьном меню сегодня все расписано очень строго, соблюдается полезное диетическое питание. Если блюдо из мяса, то берутся только говядина, птица или морская рыба. Готовятся продукты на сливочном или растительном масле. Жарка не допускается, как и применение специй.

— Самыми популярными блюдами у школьников являются плов из мяса птицы и жаркое по-домашнему, — призналась Валентина Григорьевна. — Их съедают полностью, без остатка.

Наши сотрудники очень стараются, чтобы все блюда получались вкусными, полезными и красивыми. Давно работают в столовой повара четвертого разряда О.Ф. Гутарина, Г.Н. Зимина, Ю.А. Мартынова. Отлично справляются со своими обязанностями А.П. Сухая, А.П. Понина, О.С. Доброва. Не отстает от них и наш молодой специалист Р.Е. Бранденбург.

Наша школьная столовая трижды становилась победителем краевых конкурсов по организации школьного питания. Нам есть чем гордиться. Уверена, что наши школьники навсегда запомнят наши вкусные обеды.

С. Шептун