Старый солдатский вальс

img_2527_hf_hf

На фото  Новокубанская делегация: Г.В. Корниенко, М.В.Гуров, О. Прачева, Д.Г.Кундыленко, А.Я. Мартынов, С.В.Полевой.

С этого самого запоминающегося номера концертной программы, посвященной 74-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, хочется повести рассказ о значимой дате в истории Краснодарского края.

 

Концертный зал краевой филармонии имени Григория Пономаренко, в первых рядах ветераны Великой Отечественной Войны, пиджаки и военные кители которых светятся золотом и серебром боевых и трудовых наград.

Муниципальные образования края представили заслуженных тружеников районов, городов, представителей ветеранских, общественных и молодежных организаций.

На сцене губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В краткой и емкой по содержанию речи нашли отображение все исторические, боевые, знаковые события края за его многолетнюю историю. Прозвучали слова сыновьей благодарности главы региона ветеранам за их боевой и трудовой подвиг. Красной нитью выступления было то, что и сейчас ветераны полны патриотических и нравственных сил в воспитании подрастающего поколения. Это уроки мужества в школах, техникумах, вузах, где ветераны передают свой бесценный жизненный опыт молодому поколению.

 

Созвучны выступлению губернатора края были речи председателя Законодательного собрания края Юрия Бурлачко и председателя краевой организации ветеранов Евгения Шендрика. С воодушевлением и гордостью присутствующие в зале восприняли памятные даты обороны Краснодара, Туапсе, Новороссийска, полный героизма и самоотверженности штурм Голубой линии, освобождение Таманского полуострова и памятный исторический день девятого октября 1943 года – День освобождения Кубани, когда последний захватчик был изгнан из родной кубанской земли.

 

Дорогой ценой заплатили кубанцы за победу в Великой Отечественной Войне, более пятисот тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. За полугодовую оккупацию тридцать пять тысяч мирных жителей были замучены, многие были угнаны в Германию в рабство. Кубанцы выжили в нелегких условиях, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, крепили своим самоотверженным трудом могущество Отчизны.

Жители нынешней Кубани в огромном долгу перед нашими предшественниками. Наш долг помнить и не забывать об этом, передать эстафету памяти молодому поколению.

 

Лучшие из лучших под продолжительные бурные овации получили поздравления из  рук главы края В. Кондратьева и председателя ЗСК Ю. Бурлачко. Концерт, организованный артистами краевой филармонии, пришелся по душе присутствующим на торжественном мероприятии. Песни военных лет сменяли танцевальные композиции, а под бессмертные слова: «День победы порохом пропах…» присутствующие встали, под аплодисменты   произошло  неповторимое единение артистов и зрителей. У многих ветеранов на глазах были слезы благодарной памяти о своих боевых друзьях и подругах, с которыми прошли дорогами войны.

 

Ветераны края за чашкой чая общались в камерном формате, обсуждая выступления руководителей края и полюбившиеся концертные номера молодых артистов филармонии под руководством Вероники Журавлевой-Пономаренко.

 

Новокубанские ветераны говорят огромное спасибо главе района А.В. Гомодину, представителю районной администрации С.В. Назаровой и медсестре ЦРБ О. Прачевой за организацию памятной поездки и обеспечение медицинского сопровождения.

 

В дороге в Краснодар и  обратно ветераны живо обсуждали необычную тему путевого сопровождения поездки: «Братья наши меньшие и их вклад в Великую Победу». Тема, представленная руководителем пресс — группы райсовета С. Полевым, была актуальной, нашла горячий отклик и вызвала оживленную дискуссию среди пассажиров микроавтобуса.

 

М. Гуров, зам. председателя райсовета