Строптивая Лаба чемпионский титул принесла

img_2503_hf

С 18 по 22 октября на реке Лаба в районе ст. Каладжинской Лабинского района состоялось первенство Южного федерального округа по рафтингу среди юниоров. В нелегкой схватке на выносливость, сплоченность и умение противостоять мощной водяной силе сошлись более десяти команд юношей в возрасте от 14 до 17 лет. Представлять наш район на столь престижных соревнованиях отправилась команда школы № 23 имени Н.М. Шабатько г. Новокубанска.

Несмотря на то, что учащиеся 8-9 классов Артур Агаджанян, Дмитрий Потапов, Илья Погорелов, Александр Хмылин, Максим Яскельчик, Богдан Бабкеев и Давид Майер занимаются рафтингом на базе школы не первый год, прежде чем попасть на соревнования столь престижного уровня, вместе со своим наставником – педагогом дополнительного образования Владимиром Александровичем Лукашовым, они прошли нелегкий путь нескольких месяцев интенсивной подготовки. Ребята не только уделяли пристальное внимание практическим занятиям и физической подготовке, но и штудировали теоретический материал.

Наконец, команда новокубанских участников отправилась в Лабинский район. Сразу же для себя решили, что соберут упорство в кулак и расслаблять не будут до самого отъезда домой. И такой настрой мальчишек не подкачал. Свое триумфальное покорение реки Лабы они начали с великолепного прохождения первого этапа – квалификационного заезда. Из 100 максимально возможных очков команда набрала максимум! Да и в остальных заездах новокубанские участники не сдавали своих позиций: параллельный спринт и длинную гонку завершили на вторых местах, а в слаломе вновь обошли всех, в очередной раз став первыми. А по итогам всех четырех этапов первенства Южного федерального округа по рафтингу команда школы № 23 уверенно завоевала чемпионский титул! И теперь, в недалеком будущем, им предстоит показывать свое мастерство на всероссийском уровне. При этом большим поводом для личной гордости юниоров стал тот факт, что за несколько дней сплавов они выполнили нормативы первого взрослого разряда.

Возвращались чемпионы домой с многочисленными дипломами и медалями. И уже на следующий день с гордостью демонстрировали их директору школы Валерию Павловичу Притуле, который один из самых первых поздравил ребят с громким успехом. Затем школьники отправились на уроки, а на переменах увлеченно рассказывали одноклассникам о нелегких соревновательных днях.

Стоит еще раз напомнить, что школа № 23 на протяжении нескольких лет развивает на своей базе занятия туризмом, являясь единственной в Новокубанском районе краевой инновационной площадкой по данному направлению. Как отметил В.П. Притула, регулярные победы ребят на соревнованиях различного уровня и постоянное улучшение результатов стали возможными благодаря активной поддержке администрации муниципального образования Новокубанский район в лице главы А.В. Гомодина и Совета муниципального образования Новокубанский район в лице Е.Н. Шутова. Руководством района на протяжении нескольких лет выделяются школе денежные средства, которые идут на создание всех необходимых условий для занятий туризмом.

А еще здесь всегда рады видеть учащихся других школ муниципального образования, которые также хотят приобщиться к занятиям на скалодроме, ориентированию на местности и рафтингу. Ведь покорение туристических маршрутов – это одно из самых увлекательных занятий, которое может для себя выбрать новокубанская молодежь!

 

Л. Матюшечко