Четверть века фермерскому хозяйству

Семен Васильевич Семакин и Николай Васильевич Копейкин

Семен Васильевич Семакин и Николай Васильевич Копейкин.

В далеком 1992 году Семен Васильевич Семакин и Николай Васильевич Копейкин и представить не могли, какими станут их фермерские хозяйства четверть века спустя. Тогда их семьям просто нужно было выжить. В стране происходили большие изменения. Старый социалистический уклад жизни рушился. Родной зерносовхоз «Армавирский», в котором Семен Васильевич много лет работал главным агрономом, а Николай Васильевич – в последние годы председателем профсоюзной организации, — претерпел большие изменения: пришла новая власть и изменились принципы в культуре земледелия.

 

Несогласие с потребительским отношением к матушке-земле вынудило Семена Васильевича покинуть совхоз. Поддержал выбор коллеги, товарища, друга и кума и Николай Васильевич. В то нелегкое время, когда процветал бандитизм, рэкет, рейдерские захваты, Семен Васильевич и Николай Васильевич решили идти своим путем, организовав Крестьянско-фермерские хозяйства.

Риски были велики, закладывали дома под будущий урожай, чтобы купить технику. Первые годы становления своих фермерских хозяйств они и сейчас называют самими трудными. Не было уверенности в завтрашнем дне. Надеяться приходилось только на себя, на свой профессионализм и полное доверие друг другу. В  «лихие» 90-е Семен Васильевич и Николай Васильевич были и главами, и трактористами, и комбайнерами, и снабженцами, и продавцами, и сторожить поля приходилось тоже им. Благо, что простая крестьянская работа была им известна с юности. Родители их работали в хозяйстве, и сами они прошли свой трудовой путь от рабочего до начальника, умели все делать сами. Этот принцип они передают сегодня своим детям и внукам.

 

Конечно, в такой напряженный период без поддержки «тыла» Семену Васильевичу и Николаю Васильевичу было бы очень сложно. А ведь и Людмила Ивановна, и Лидия Ивановна вслед за мужьями ушли из родного совхоза в неизвестность. Огромная заслуга их была в том, что, устроившись на новые рабочие места, им приходилось содержать свои семьи, вселять уверенность мужьям в «завтрашнем» успехе.

 

Так прошел первый год. Реализовали урожай, взяли в банке кредиты – приобрели часть необходимой техники. Не новой, но вполне работоспособной. А тут, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Их начинающему хозяйству очень помогла грянувшая на страну, как гром среди ясного неба,  инфляция.

 

Цена на выращенную продукцию в одночасье возросла в четыре раза, и они смогли без особых усилий  вернуть взятые  четыре с половиной миллиона кредитов. Стали менять технику.  Узнав об их успешном развитии, приходили земляки с предложением,  взять их земельные паи в аренду, что, конечно, благоприятно влияло на севооборот в хозяйстве. Также на территории района главы КФХ брали наделы в аренду, позже  выкупая их в собственное имущество.

 

Сейчас в КФХ Семакина С.В. и Копейкина Н.В по 400 га  земли, находящейся в собственности. Это ухоженная пашня с высокой культурой земледелия, которую отмечают специалисты, как управления образования муниципалитета, так и проверяющие краевого уровня. А ведь в свое время они получали землю, которая числилась в  запасе, пастбища в х. Горькой Балке, в ст. Косякинской. И потребовалось много усилий этих упорных людей, чтобы сделать каменистые наделы более-менее урожайными. Но другого выхода и пути у них не было…

 

Сегодня об этом напоминают разве что названия полей:  «Лиман-один», «Лиман-два», «Лысая гора № 1», «Лысая гора № 2». Но хлеборобская сила воли, желание довести свое дело до логического завершения не давали остановиться. Матушка-природа, кормилица – земля были благосклонны к начинающим фермерам. Там, где вчера рос камыш, и лежали россыпью камни, они получают одни из лучших урожаев в районе. Озимые дают свыше 60 ц/га, кукуруза ниже 80 ц/га не бывает,  подсолнечника в 35 ц/га и соя в 43 ц/га – это уже норма.

 

— Что нужно делать с землей, с теми же лиманами, лысыми горами, чтобы они давали такой урожай? – поинтересовались мы у фермеров.

 

— Культура земледелия, технология, удобрения и упорный труд, — отмечают они, —  А, если честно, к земле нужно относиться с любовью, уважением и благодарностью, тогда и она, кормилица, ответит тебе богатыми урожаями. Можно получать урожай по 15 ц/га,- говорит Семен Васильевич – и ты хозяин, а если по 55-60 ц/га с этого же поля, то ты – грамотный хозяин. Надо уметь на земле работать, делать все правильно и вовремя.

 

Чтобы всегда быть в курсе новинок агротехники, применять у себя новые технологии,  хозяйства  С.В. Семакина и Н.В. Копейкина на протяжении многих лет поддерживают тесные контакты с передовыми фирмами, занимающимися реализацией семян, удобрений. Постоянно на связи с замечательным человеком, грамотным специалистом В.С. Громовым.

 

В настоящее время фермерам хочется, чтобы государство оказывало большую поддержку  сельхозпроизводителям, регулировало рынок сельхозпродукции, устраняло препоны в работе хозяйств.

 

Например, современное законодательство не позволяет сельскохозяйственной технике самостоятельно передвигаться по автомобильным дорогам и переезжать их. Нужно брать разрешение, заранее заказывать спецтехнику, которая бы перевезла комбайн или трактор с поля на поле. Это не только стоит больших денег, но и требует длительного ожидания.

 

— Как работать на земле при таких условиях? — возмущается Н.В. Копейкин. – Ведь наши поля находятся в разных местах. Полевые работы, тем более жатва, не могут ждать, пока придет разрешение. А мы его и через месяц не получили. Законодательно все сделано так, чтобы мы могли только летать  с поля на поле. Такие, явно несправедливые условия, нужно менять.

 

С.В.  Семакин делится своим негодованием: «В этом году мы получили богатый урожай, но цена на него низкая. Много перекупщиков. К сожалению, уделяется мало внимания государственной системе закупки урожая у фермеров. Нет четкой ценовой политики. А тем временем стоимость топлива, удобрений, запчастей растет каждый год. Вот, подумайте, когда мы создавали свои фермерские хозяйства, цена килограмма дизтоплива равнялась килограмму пшеницы. Сейчас же нужно продать 4 кг пшеницы, чтобы купить литр горючего. А цена на сельхозпродукцию не растет. Парадокс? Хотя в последнее время разговоров о сельском хозяйстве много, но результата ноль…»

 

Фермерское хозяйство Семакиных-Копейкиных не забывает и о родном поселке, оказывает посильную шефскую помощь жителям родного Прикубанского поселения. Где помогут детский сад подремонтировать, где купят детскую игровую площадку. Новая кровля на православном храме в ст. Косякинской, пластиковые окна и двери – тоже их рук дело.

 

Коллектив фермерского хозяйства небольшой и сплоченный. В основном он состоит из близких и дальних родственников, которые трудятся вместе уже не один десяток лет. Дети продолжают дело своих отцов, за ними потянулись и внуки. Так родились две фермерские династии.

 

Сын Семена Васильевича Семакина – Сергей Семенович пошел по стопам отца, стал агрономом, трудится в родном фермерском хозяйстве уже 19 лет. Семен Васильевич передал сыну главное – уважительное отношение к земле. Поэтому задача агронома тщательно следить за здоровьем каждого поля, делать анализ почвы, соблюдать севооборот.

 

Дочь Семена Васильевича — Елена Семеновна представляет интересы хозяйства во всех структурных подразделениях органов власти.  Решение юридических, земельных вопросов, связанных с отстаиванием интересов КФХ в судах, оформлением земельных участков в соответствии с законодательством, а также возможностью расширения, как с точки зрения строительства дополнительных производственных баз, так и приобретением новых земельных участков в собственность тоже лежит на ее «хрупких» женских плечах. Кредо ее жизни заключается в том, что безвыходных ситуаций не бывает, было бы желание найти выход. Елена  смогла доказать, что и девочка из сельской местности сможет написать и защитить кандидатскую диссертацию.

 

Бок о бок с Семеном Васильевичем трудятся механизаторами его брат Петр Васильевич и племянник Владимир Петрович.

 

Дочь Николая Васильевича Копейкина – Ольга Николаевна ведет бухгалтерию хозяйства. А внук — Вадим Николаевич, как и дедушка, получил в Кубанском аграрном университете профессию механика и недавно влился в трудовой фермерский коллектив, но, еще будучи школьником, он успел поучаствовать в уборке хлеба за штурвалом комбайна.

 

С самого момента основания фермерского хозяйства трудится здесь механизатором и племянник Николая Васильевича – Сергей Анатольевич Сердюков.

 

Также много лет в хозяйстве добросовестно работают механизаторами и водителями Михаил Федорович Мельников, Владимир Сергеевич Медведев, Константин Александрович Шлыков, Кондрацов Александр Леонидович. Профессионализм, добросовестность и ответственность — вот главные качества, которые применимы к каждому из вышеперечисленных.

 

Бессменным бухгалтером КФХ Семакина С.В. является Каменева Марина Николаевна. Характеризуя ее, Семен Васильевич с улыбкой сказал: «Доморощенная, вторая дочь. Могу и поругать, но по – отечески. Ответственная. Порядочная. Никогда не подведет. Профессионал своего дела. И по общественным заданиям тоже ни разу не подводила».

 

В фермерском хозяйстве Семакиных-Копейкиных нет текучести кадров. Здесь уважительно относятся ко всем членам трудового коллектива и зарплата достойная круглый год, а не только во время страды, механизаторов каждый год отправляют поправить здоровье в санатории. Но беспокоит опытных фермеров отсутствие интереса к крестьянскому труду у молодежи. Старые механизаторы скоро уйдут на заслуженный отдых. Хотели  бы они взять себе на работу четверых молодых работников, чтобы обучить их всем хитростям производства, но пока не нашли желающих.

 

Сегодня, оглядываясь на четверть века упорного труда по созданию своего фермерского хозяйства, С.В. Семакин и Н.В. Копейкин уверенно смотрят в завтрашний день. Они занимаются любимым делом, сбылась их мечта, выросла достойная смена. Создана отличная база для дальнейшего развития хозяйства. Другие фермеры и хозяйства с них берут пример, учатся, советуются.

 

Вот уже 25 лет идут они вместе плечом к плечу. Это ценно — остаться человеком, несмотря на искушение «медными трубами». Их дуэт — наглядный пример будущим поколениям созидательного взаимодействия.

 

— Все в этой жизни зависит от человека, — рассуждают они с высоты прожитых лет. – Если ты порядочный человек, трудяга — у тебя все получится.

 

С. Шептун