Сохранить историю и передать внукам

Мемориал в Красной поляне

Активисты городской ветеранской организации посетили памятные места Новокубанска и его окрестностей.

Первая остановка – мемориал, возведенный к 70-летию Победы в память  убитым и замученным солдатам и мирным жителям Армавира и Новокубанска. Здесь невольно сжимается сердце, и чувство глубокой скорби переполняет каждого. Мемориал, выполненный в форме колокола – набата с белыми журавлями по краю,  заставил вспомнить стихи Р.Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

С.В. Полевой и Т.М. Челнокова рассказали нам об истории захоронения здесь более 6,5 тысяч женщин, детей, стариков, пленных солдат, поведали об истории создания мемориала и монумента в память о советских воинах, зверски замученных фашистами в концлагере. Т.В. Горленко прочитала стихи нашего земляка Н.Иващенко о том, что нельзя проходить, не поклонившись, мимо захоронений военных лет.  Стихотворения, посвященные памяти павших на полях сражений  и вечной народной памяти, прочитали и другие участники этой экскурсии. Возложив цветы и постояв в минуте молчания, ветераны двинулись дальше по своему маршруту.

Проезжая через пос. Капланово, ветераны узнали много об истории  возникновения бывшего аула Каплан- Нечаева. Оказывается, он на 30 лет старше нашего города, об этом нам рассказал С.В. Полевой.

На  знаменитых Пушкинских местах ветераны  обратились к творчеству любимого поэта, полюбовались великолепной панорамой. Ю.Г. Мохов поведал о пребывании поэта в Прочном Окопе у служивших в крепости.

Дальнейший путь пролегал на Фортштадт. Здесь, со смотровой площадки, ветераны увидели лежащие внизу Армавир и Старую Станицу, реку Кубань. Прошли к поклонному кресту и часовне.

Конечным пунктом поездки стал мемориал «Конц-лагерь», который находится рядом с объездной дорогой. Ветераны городской первичной организации  уже несколько лет шефствуют над этим захоронением. И в этот раз здесь царил порядок. Совсем недавно супруги В.Н. и Г.А. Переверзевы пропололи, выкосили и убрали траву и сор вокруг.

Возложив цветы и постояв в скорбном  молчании, ветераны покинули святыню.

Возвращаясь к месту окончания экскурсии, мы еще раз завели разговор о том, что свеча памяти не должна погаснуть. Пока мы помним, пока посещаем мемориалы и захоронения, живет  великая благодарность тем, кто ценой своей жизни обеспечил мирную жизнь.

Так давайте же знакомить с нашей историей детей, внуков и правнуков, чтобы и следующие поколения были благодарными потомками погибших в Великой
Отечественной войне.

 

Ж. Балацкая