Высокие урожаи помогает выращивать новая техника

На фото: Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.И. Дерека и директор сахарного завода «Кристалл-2» В.Б. Собакарь обсуждают проблемы сахарной отрасли края.

На фото: Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.И. Дерека и директор сахарного завода «Кристалл-2» В.Б. Собакарь обсуждают проблемы сахарной отрасли края.

Организацию ремонта и подготовку сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам 2018 года обсудили в минувший четверг в Новокубанске участники краевого совещания.

Приветствуя собравшихся, министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Иванович Дерека отметил, что аграрии Кубани в 2017 году успешно провели все сезонные полевые работы и получили рекордный урожай как зерновых зернобобовых культур, так и пропашно-технических. Во многом это стало возможным благодаря внедрению в производство передовых технологий и использованию современной технической базы. Краснодарский край сегодня — в числе активных регионов-участников федеральной программы по субсидированию производителей сельхозяйственной техники.

С начала этого года аграриями приобретено сельхозтехники и оборудования на общую сумму 10,3 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей больше, чем на аналогичную дату прошлого года. За пять лет действия данной Программы заключено более 2 тысяч договоров на приобретение тракторов, комбайнов и иной техники, освоено более 2,5 млрд. рублей субсидий.

— Сельхоз. парк у нас достаточно современный. Уверен, что благодаря господдержке он и дальне будет обновляться. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что всю технику необходимо систематически проверять. Сейчас — в осенне-зимний период — важно провести внутрихозяйственные и районные техосмотры сельхоз. техники, по необходимости – отремонтировать и восстановить машины. Инженерам стоит активнее взаимодействовать с предприятиями по поставке запасных частей, сервисными службами и ремонтными предприятиями. Прошу к этой работе подойти максимально ответственно —  в том числе от ее результатов зависит урожай будущего года, — сказал министр сельского хозяйства.

В целом на подготовку сельхозтехники к полевым работам 2018 года аграрии Кубани направят более 3 млрд. рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 18% тракторного парка и до 44% парка сельхозмашин.

Сегодня на балансе предприятий АПК края находится более 28,5 тыс. тракторов, свыше 6,7 тыс. зерноуборочных, 611 кормоуборочных, 500 свеклоуборочных комбайнов, более 5,5 тыс. дисковых борон, 6,8 тыс. зерновых сеялок и посевных комплексов, почти 10,7 тыс. культиваторов.

В ходе совещания его участники обсудили вопрос повышения квалификации механизаторов. Современная техника предъявляет высокие профессиональные требования, поэтому специалистам на местах необходимо создать все необходимые условия для обучения.

Министр сельского хозяйства Кубани также отметил, что Новокубанский район всегда был и остается районом высокой культуры земледелия. Федор Иванович сообщил, что на ноябрьской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края планируется принять закон  о присвоении переходящего звания «Район высокой культуры земледелия» муниципалитетам, лидирующим в отрасли АПК.

На совещании состоялось награждение  победителей смотра-конкурса по подготовке техники к полевым работам 2017 года. В номинации «Лучшее сельхозпредприятие» победил и наш СПК «Колхоз им.Ленина». Ф.И. Дерека вручил Благодарность краевого Миснельхоза и ценный  подарок главному инженеру предприятия В.В. Лось.

img_1748_hf

Ф.И. Дерека вручил Благодарность краевого Миснельхоза и ценный подарок главному инженеру предприятия В.В. Лось.

По завершении мероприятия министр сельского хозяйства Кубани Ф.И. Дерека вместе с главой Новокубанского района А.В. Гомодиным и председателем районного Совета депутатов Е.Н. Шутовым осмотрели выставку сельскохозяйственной техники в кубанской машиноиспытательной станции (ФГБУ Кубанская МИС), ознакомились с ходом реконструкции молочного завода в Новокубанске и посетили сахарный завод «Кристалл-2».

С. Шептун