Прикоснулись к святыни

На фото: Аня Усачева и Антон Вересов у Казанской иконы Божьей Матери

На фото: Аня Усачева и Антон Вересов у Казанской иконы Божьей Матери.

Школьники класса казачьей направленности из школы №1  накануне Дня народного единства побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке РосНИИТИМ.

Классный руководитель Татьяна Александровна Латышева рассказала  пятиклассникам,  что Русская православная церковь чествует 4 ноября  Казанскую икону Божьей матери.

В храме ребят встретила  Светлана Михайловна Чернова, которая и стала настоящим экскурсоводом для них. Она рассказала:

-Храм во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Ее Покрова, был освящен 12 октября 1997 года. Разместился  он в двухэтажном особняке 1905 года постройки – бывшем доме помещика Захара Федоровича Щербака, деда по материнской линии писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Александра Исаевича Солженицына.

В 1981 году этот дом получил статус памятника истории и архитектуры.

Светлана Михайловна провела школьников по всем помещениям второго этажа, показала кабинеты воскресной школы, а самим школьникам очень понравилась православная библиотека. Они с интересом рассматривали   старые книги и интересовались и современными изданиями.

С одобрения настоятеля протоирея Валерия Скриганюк ребятам посчастливилось зайти в храм, поставить свечи, помолиться об успехах в изучении наук и о здравии своих родных. Здесь же состоялось знакомство с Казанской иконой Божьей Матери, что не раз защитила Русь православную от вражеских захватчиков.

Школьники узнали, что государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы стал с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать  день ее явления 4 ноября в память избавления Москвы и России от польских захватчиков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным. 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день  освобождение Москвы.

Светлана Михайловна предложила ребятам стать учащимися воскресной школы  и еще больше узнать о  православной вере и истории этого дома и они с большим вдохновением это предложение приняли.

Г.Шевелева