Путешествие к истокам Урупа

Загеданское озеро на закате

Река Уруп протекает по территории Новокубанского района мимо станиц Бесскорбной и Советской и впадает в Кубань в районе г. Армавира. Для жителей Советского и Бесскорбненского поселений – это любимые места отдыха. Но многие ли из нас бывали в местах, где эта река берет свое начало?

В интернете об истоках реки Уруп можно найти весьма скудную информацию:

— Уруп – левый приток Кубани, большая, полноводная река. Длина реки — 231 км, площадь бассейна — 3220 км². Берёт начало на склонах горы Уруп (3232 м). В верховьях Уруп — горная река, у станицы Удобной выходит на равнину.

Вот и все. Неужели в тех местах нет ничего интересного? И мы решили проверить.

Где спастись от испепеляющее жаркого августа? Или 50 километров скачек по загеданским горкам… хм еще вопрос — где жарче?

Вместе с августом пришла и ожидаемая жара. Столбик термометра неумолимо показывал +35 в тени. Ну а на солнце все 40…Восточный сухой ветер не предвещал ни дождя, ни прохлады.

Любители гор в такую жару уходят «зимовать». Нет не на Северный полюс. А в горы Кавказа, высотой эдак с 2300 метров и выше. Где еще лежит снег, где дует холодный ветер, где вода в озерах и реках очень свежа и чиста, где даже днем не так жарко. В общем, туда, где красиво и дышится полной грудью.

На этот раз мы решили отправиться к истокам реки Уруп. Места эти среди туристов больше известны под названием Загеданских озер.

Заранее, еще зимой, застолбив место в такой поход, мы ждали заветного дня. И он настал.

Вечером 7 августа любители летней «зимовки» собрались в путь. Желающих охладиться оказалось так много, что пришлось размещаться в двух «таблетках».

На удивление поездка к загеданским горкам оказалась не столь экстремальной. Дорогу вдоль Большой Лабы хорошо подровняли, и мы пронеслись по ней, как по ровному шоссе. Многие при этом успели даже вздремнуть. О былом экстриме напомнил лишь путь по лесным дорогам.

В поселке Загедан «Таблетки» свернули налево и вывалили нас среди ночи на поляне, развороченной лесовозами. Найти здесь ровное место для палатки оказалось не так просто. Упав на свои коврики, мы заснули мертвым сном. Подъем как всегда обещал быть ранним.

8 августа – день первый – гора Шхуанта — долина речки Загеданки – озеро Загеданское – первый град

Бодрящий утренний воздух, пихты-великаны, вкусная вода из ручья… Эх, как хорошо окунуться в приятную атмосферу первозданной природы. Быстрые сборы, и мы по утренней прохладе отправляемся в свой длинный пятидневный путь.

Дремучий лес  быстро сменился альпийскими лугами. По пути мы успели полакомиться красной смородиной Бибирштейна (редкая кавказская разновидность этого растения), кисти которой свисали с огроменных кустов. Пара ягодок малины и земляники… не густо для августа. Но это ж только начало месяца. Аппетит нагоним позже.

Тем временем из-за роскошных сосен показалась гора Шхуанта (2700м). Покорять мы ее не собирались, но вволю налюбовались ее видом, проходя по долине речки Загеданки (Оленья река).

Красивая зеленая долина встретила нас прохладой. То ли тучки закрывали солнце, то ли гора Шхуанта постаралась, но мы довольно быстро проскакали по камням и тропинкам вдоль речки Загеданки, провожая взглядами тучных телочек и бычков, которых тут паслось видимо-невидимо. Балаган пастухов возвышался слева от долины. А вот оленей мы здесь так и не нашли.

Тем временем тропинка уперлась в скалу Загедан (3085м) и Загеданский перевал (2783м).

— Ну и где же Загеданское озеро?

— А посмотрите направо – на эти неприступные «бараньи лбы». 100 метров вверх (это примерно 1000 метров ножками по крутому склону под тяжелыми рюкзаками) и вы на озере!

— А подниматься на вертолете?

— Нет – зигзагом. Вначале направо, а затем траверсом налево. И мы на месте.

Пыхтя от усердия, мы карабкаемся зигзагом. На удивление быстро оказываемся у прекрасного большого темно-синего Загеданского озера (2600м). Точнее у двух, нет – трех озер (это мы разглядели на следующий день), разделенных осыпями. Озеро питает водой речку Загеданку, которая впадает в Большую Лабу.

Над озером возвышаются Загедан Скала (3085м) и гора Седая (3102м). К ним мы еще вернемся. А пока быстро ставим палатки и ныряем в прозрачные освежающие воды. Надо же смыть усталость и пот прошедшего пути. Эх, выныриваем из озера как новенькие. Теперь можно и перекусить, и подремать.

Пока дремали, налетели тучи и загрохотала гроза. Вначале тихонько, потом все громче. Раскаты грома гремят уже совсем рядом, в сотнях метров от нас. Ух, однако, страшно. Посыпался и град, и ливень. Лишний раз мысленно сказали «спасибо» проводнику за ранний подъем. Если б замешкались в дороге, хлебосольничали с утра, то сейчас бы мокли под такой непогодой где-то в долине или на самом склоне трудного подъема.

Гроза пугала нас недолго. Тучи разошлись, и мы вдоволь налюбовались прекрасными красками заката, которые живописно окрасили Седую и Загедан Скалу. Обе горы любовались собой в озере. А мы успели этот момент запечатлеть на свои фотоаппараты. Ну и ладно, что от дождевой росы все штаны насквозь промокли, зато осталась такая память. Пора спать. Завтра снова ранний подъем. Нас ждут новые красоты.

Продолжение следует