Самые частые заболевания у мужчин

Здоровье

Самым частым заболеванием у мужчин 40-80 лет является доброкачественная гиперплазия или аденома простаты.

В тоже время, рак предстательной железы – самое распространенное из злокачественных новообразований у мужчин. Причины возникновения, как аденомы, так и рака предстательной железы доподлинно неизвестны. Однако основополагающей теорией развития этих патологических процессов является глубокая перестройка гормональной регуляции, снижение уровня тестостерона, циркулирующего в крови. Согласно этой эндокринной теории, заболевание возникает вследствие нарушения баланса половых гормонов у мужчин пожилого возраста.

Обычно появившаяся аденома развивается медленно и в большинстве случаев к раку простаты отношения не имеет. Однако регистрируются случаи одновременного развития доброкачественной гиперплазии и рака. А иногда длительно существующая аденома предстательной железы перерождается в рак. Симптомы этих двух заболеваний схожи и могут доставлять массу неприятностей. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если появился хотя бы один из признаков:

— затруднения мочеиспускания (слабая струя мочи при заполненном мочевом пузыре, прерывистая струя мочи);

— частое мочеиспускание небольшими порциями, особенно по ночам;

— позывы к мочеиспусканию, которые невозможно сдержать;

— жжение и боль при мочеиспускании;

— кровь в моче;

— постоянная боль в спине, бедрах, тазу, промежности.

Для постановки правильного диагноза проводят лабораторные исследования крови, мочи, делают анализ сыворотки крови на мочевину и креатинин. Кроме того, осуществляют ручное обследование предстательной железы через прямую кишку. Уже после такого осмотра врач получает необходимые сведения о характере болезни в зависимости от консистенции органа. С помощью УЗИ выявляется степень увеличения предстательной железы при аденоме или величина опухоли и ее взаимоотношение с окружающими органами и тканями. При малейшем подозрении на рак делают биопсию и последующее гистологическое исследование. Для уточнения диагноза могут быть назначены и другие исследования.

Известный уролог профессор М.И. Карелин для профилактики простатита и раннего развития аденомы простаты рекомендует всем автомобилистам и людям, занятым сидячим трудом, выполнять комплекс упражнений и лечебных мероприятий:

— ежедневно проходить пешком не менее 6-8 км, обязательно быстрым крупным шагом;

— подпрыгивать на носках по 15-20 раз 3-4 раза в день;

— выполнять медленные приседания 10-12 раз утром и вечером;

— делать контрастный душ (попеременно холодной и теплой водой) на мошонку и промежность по утрам. Начинать и заканчивать обливание обязательно холодной водой;

— вечером принимать теплый восходящий душ или сидячую ванну в течение 5-7 минут, затем (при имеющемся хроническом простатите) ввести в прямую кишку свечу с ихтиолом (не более 7 дней подряд);

— навещать 2 раза в год уролога для пальцевого исследования простаты;

— один раз в год желательно проводить массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.

К наиболее распространенным методам лечения аденомы предстательной железы относится гормональная терапия и применение адреноблокаторов. Название препарата и курс лечения определяет лечащий врач с учетом клинических, лабораторных и аппаратных результатов обследования. Наиболее радикальным и эффективным методом является хирургическое лечение. Среди показаний для оперативного лечения аденомы предстательной железы выделяют следующие:

— задержка мочеиспускания;

— повторная массивная гематурия (появление крови в моче);

— почечная недостаточность;

— камни в мочевом пузыре;

— повторная инфекция мочевых путей;

— большое выпячивание слизистой оболочки мочевого пузыря (дивертикул мочевого пузыря).

При раке предстательной железы в зависимости от распространенности опухолевого процесса врач выбирает способ лечения: хирургический, лучевой, гормональный, химиотерапевтический. Чаще всего применяется комбинированный метод лечения.

Н. Симанчева