Дискомфорт от погодных колебаний

Здоровье

Люди, ощущающие дискомфорт от погодных колебаний, магнитных бурь и солнечной активности, называются метеозависимыми. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба.

Низкое атмосферное давление оказывает возбуждающее действие на симпатическое звено вегетативной нервной системы. При этом артериальное давление также снижается, что особенно опасно у лиц с артериальной гипотензией, возникают приступы слабости и нервозности, появляется сонливость. Высокое атмосферное давление повышает активность парасимпатического звена вегетативной нервной системы. При высоком атмосферном давлении артериальное давление повышается, и у лиц с артериальной гипертензией высока вероятность развития гипертензивных кризов.

При обоих типах изменений атмосферного давления повышается вероятность развития ишемических атак со стороны мозговых, коронарных и других сосудов. Особенно тяжело реагируют на перепады атмосферного давления перенесшие инсульт и инфаркт миокарда, лица с нарушениями обмена веществ — ожирением, сахарным диабетом. Самое главное в сложные с погодной точки зрения дни – не упустить опасные симптомы, которые могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем:

— неприятные ощущения в области грудной клетки, неясного происхождения с иррадиацией в плечо (особенно в левое), под лопатку или в область пупка;

— неожиданная потеря чувствительности в конечностях;

— чувство онемения в половине лица;

— затруднения речи;

— приступы тошноты;

— нарушения зрения (мелькание мушек перед глазами, расфокусировка);

— затруднение дыхания.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу, лучше – по «скорой помощи».

Кабинет медицинской профилактики ЦРБ