Возмещению подлежат убытки в полном объеме

прокуратура

Предметом преступления, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, является чужое имущество, к которому относятся вещи как движимые, так и недвижимые. 

Для возбуждения уголовного дела по названной статье требуется, чтобы уничтожением или повреждением имущества потерпевшему был причинен значительный ущерб. Понятие значительного ущерба является оценочным. А преступление считается оконченным с момента причинения ущерба.

Уничтожение имущества – это приведение его в полную негодность, когда имущество не подлежит восстановлению (ремонту) и не может быть использовано по назначению.

Под повреждением понимается причинение вреда вещи, существенно снизившее ее стоимость, но позволяющее ее использовать. Значительный ущерб – оценочный признак.

Если ущерб причинен гражданину, то он, в силу примечания к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

При квалификации преступления учитывается только реальный ущерб, но не упущенная выгода. При уничтожении имущества ущерб определяется его стоимостью, а при повреждении – стоимостью ремонта.

В случае повреждения имущества, когда его восстановление невозможно, ущерб определяется как разница в цене до и после повреждения. Если уничтоженное или поврежденное имущество было в употреблении учитывается его амортизация. Возмещению подлежат убытки в полном объеме.

Повышенная ответственность по названной статье установлена за совершение действий из хулиганских побуждений, причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Если умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества не повлекли причинение значительного ущерба, лицо подлежит привлечению к административно ответственности по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа.

Дознание и следствие по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации ведется в органах внутренних дел.

А. Ильинов, заместитель прокурора Новокубанского района