Выявлены укрытые от учета преступления

прокуратура

За семь месяцев текущего года прокуратурой районо выявлено 21 укрытых от учета преступления. Сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району были приняты незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой отменены с требованием о возбуждении уголовного дела. 

Так, в дежурную часть ОМВД России по Новокубанскому району поступило сообщение по факту обнаружения на пороге акушерского отделения Центральной районной больницы неизвестного новорожденного ребенка.

По результатам проведения проверки сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району вынесено процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Изучение материалов в прокуратуре Новокубанского района показало, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса принято незаконно и необоснованно. Прокуратурой вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материала для дополнительной проверки.

По итогам дополнительной проверки по инициативе прокуратуры сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации – оставление в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Работа прокуратуры в данном направлении будет продолжена. Граждане в случае непринятия мер сотрудниками полиции по сообщениям о преступлении (в том числе и устным), необходимо обращаться в прокуратуру Новокубанского района по адресу: г. Новокубанск, ул. Советская, 88, в рабочие дни с 09.00 до 18.00.

В. Титов, старший помощник прокурора Новокубанского района