Ацгарское пятиозерье

На фото: Ацгарское пятиозерье, где берет свое начало один из притоков реки Уруп Ацгара.

9 августа – день второй – перевал Загеданских озер – Ацгарское Пятиозерье – Загедан Скала – подножье Седой — Горыныч

На ранней зорьке, быстро позавтракав, мы пускаемся в путь налегке. Обойдя Загеданское озеро слева, карабкаемся за перевал Загеданских озер (2732м). По пути натыкаемся на огромного слизня, который еле умещается на ладони. Ну и откормленные здесь улитки!

Вот и перевал. С одной стороны во всей красе синеют Загеданские озера. А с другой – Ацгарское пятиозерье, откуда берет начало река Ацгара – один из притоков реки Уруп.

От перевала Загеданских озер прогуливаемся до перевала Ацгарской Надежды (2500м), откуда любуемся еще одним озерцом, питающим речку Большую Ажогу (впадает в Большую Лабу). В общем, сплошные водоразделы, голова кругом от запутанной местности. Кто направо, кто налево.

Возвращаемся на Загеданский хребет и шествуем по нему мимо Загеданского перевала (2783м) до Скалы Загедан, любуясь Ацгарским Пятиозерьем. Вместо оленей среди озер опять разгуливают коровы и кони.

На неприступную для нас Скалу Загедан мы конечно же не полезли. Ну не скалолазы мы. Зато на ее фоне от души нафотографировались. Получилось интересно.

Вернувшись в лагерь, мы рано радовались. Испытания на этом не закончились. Нас ждал новый переход к подножью горы Седой. Ну вон – всего напротив. Стоит только перескочить речку Загеданку…

Ага, зигзагом вниз 100 метров. А теперь еще 200 метров вверх, ну как это поприличней выразить… раком что ли? Но мы залезли. Не сразу. Не все… сразу, но! Напротив нас, ниже нас, красуется Загеданское озеро.

Новый лагерь на берегу небольшого безымянного озерца. Вода в нем на удивление не столь холодна. Да и глубина максимум по грудь. Можно и поплавать.

Эх, озерная водичка творит чудеса. 100 метров вниз и 200 метров вверх забыты. До заката еще уйма времени. Гроза не гремит, тучи не пугают. Можно и прогуляться. Говорят, под Седой есть красивое озерцо. Надо его разыскать.

Карабкаемся вверх, еще вверх… еще вверх. Ага, ну вот же оно, все в окружении снежников. Рассмотрим его сверху, а теперь поближе. Искупаться? Нееет, я еще не морж. И почему на нем нет льда? Зато прозрачное на загляденье.

В прошлом году здесь лежали чьи-то кости? Чьи? Не распознал? Но купался рядом?! А, было наплевать! На этот раз костей нет. Хотя на их месте еще лежит снежник. Ну, ну… Бултых!

Из похода на озеро все вернулись живыми.

Но до заката еще оставалось время. Так не подняться ли на Загеданский хребет? Ну, еще метров 100, но налегке.

Эх, ну и ровный же хребет. Накатанная дорога, да и только. Уже дома прочитал, что здесь проходила граница Аланского царства, и хребет действительно использовали как дорогу. Ездили верхом на лошадях.

Местами возвышались причудливые скалы. А слева от Седой высилась гора Уруп (3232м). Внизу, из озерца вытянутой формы берет свое начало река Уруп, точнее правый Уруп (в левом Урупе мы искупаемся позже). А у озерца виднелся лагерь спелеологов. Скажу по секрету, что пещер здесь видимо-невидимо. Только в этой долине Урупа их насчитывается девять, в том числе Урупская и Горыныч. Но в наши планы они не входили. Хотя Горыныч напомнил о себе на самом закате. Он выплыл из долины Урупа, сияя багрянцем в лучах заходящего солнца, и от дуновения ветра рассыпался в прах над долиной Загеданки.

10 августа – день третий – Гора Седая – Поле Чудес – Загеданский хребет – Гора Загедан  и ее Пятиозерье – ежики в тумане

Раннее утро. Опять подъем. Нас ждет гора Седая (3102м). Она и правда седая, белая от скал ее составляющих. Похожа на Большой Тхач, но более собранная, монолитная. Пока идем от лагеря к перевалу между Седой и Скалой Загедан, рассматриваем три хорошо видных грота. А с горы за нами внимательно наблюдает самка тура.

За перевалом (2857м) нашем взору открывается Поле Чудес – небольшое плато, все покрытое воронками. Говорят, на нем и в его окрестностях насчитывается 27 пещер. Одна даже зовется «Золотым дном». Есть ли на ее дне золото или нет, мы не проверяли. Но спелеологи съезжаются сюда каждый август, чтобы побродить под здешней землей.

Мы же поднимались на вершину горы Седой. Ее обратная сторона была такой же, как на Тхаче, только без травы. Голый белый каменный склон, на котором паслось (уж не знаю чем) стадо туров. Завидев нас, животные ринулись на вершину, лихо перебежали на левую сторону и скрылись за скалами.

Холодный сильный ветер рвал на нас одежду и снес чью-то кепку в пропасть. С вершины Седой открывался завораживающий вид на окрестности. Долина Загеданки, Загеданское и другие озера были как на ладони. Наши палатки оказались меньше муравьев. Ну а знаменитые вершины были хорошо видны: София, Пшиш, Цахвоа, Импси, хребет Аркасара…

На обратном пути забрались в один из гротов Седой. Вместо следов пребывания первобытных людей обнаружили здесь рваные кроссовки. Полюбовались из «окошек» на Загеданское озеро и отправились в лагерь.

Быстрые сборы и мы уже шествуем по ровному Загеданскому хребту. Справа нас провожает гора Уруп, со склонов которой берет начало река правый Уруп. Слева – долина Загеданки. По пути встречаются два пустых палаточных лагеря. Их обитатели либо спят, либо осматривают окрестности.

Последний рывок на уступ, и перед нами открывается вид на гору Загедан (3095м) и четыре прекрасных озера, лежащих у его ног. Их тоже зовут загеданскими. Но два из них и еще одно, скрытое за горой, носят свои имена: Надежды, Зеркало и Кратерное. Эти озера являются истоками реки левый Уруп. Внизу глубокой долины левый и правый Уруп сливаются в одну реку.

Вода в озерах красивого бирюзового цвета, чистая необычайно. Купаться манит постоянно. Вместо рыбок в озерах водятся крохотные розовые рачки, ручейники и водяные жуки, которые выплывают из своих укрытий на малейший всплеск воды.

Говорят, что озеро Надежды (по форме похожее на большой рыболовный крючок или на знак вопроса) получило свое название из-за частых туманов, закрывающих эту долину. В надежде увидеть его красу туристам приходится долго смотреть на часы. Но нам повезло. Туман только начинал проникать в долину.

Мы успели не только спуститься в долину, сфотографироваться на фоне Надежды, разбить лагерь и поужинать, после чего туман окончательно заполнил собой все пространство. Остаток дня мы бродили по окрестностям как натуральные ежики в тумане. А ничего так, загадочно получилось. Мне даже попался окаменевший тролль…

Ой, а как спалось на берегу Надежды!!! Лично мне это место больше всего понравилось. И спали мы здесь аж две волшебных ночи.

С.Шептун

(Продолжение следует)