Сельская романтика Ольги Саниной

img_8569_hf

На фото: Ольга Владимировна Санина на своем любимом подворье

Мерно гудит двигатель редакционного авто, за окном практически не меняется пейзаж, — поля и грунтовая дорога, а позади остаются километры. И вот мы в отдаленном хуторе Новокарском.

В самом конце единственной улицы расположилось личное подсобное хозяйство Ольги Владимировны Саниной.  Она радушно встречает гостей  и ведет во двор.

-Пробую  свои силы в птицеводстве,- рассказывает хозяйка,- хотя, в планах, занятие молочным животноводством.

У входа в дом цветы. Яркими шапочками радуют осенние дубки. А рядом молодой сад и огород. Но наш путь лежит дальше, к птичникам. Ольга показывает  гусей и уток, которые расположились у воды, благо природный водоем совсем рядом. За нами стайкой бегут  красавцы-тяжеловесы — любопытные индюки.

Практически со всем хозяйством Ольга Владимировна управляется самостоятельно. А это 300 гусей, 300 уток, 150 индюков.  Еще земли почти гектар. Семья дочери  проживает в х. Ляпино. Они частые гости на этом подворье. Приезжают, чтобы  помочь.

-Признаться, всегда мечтала, о том, чтобы  жить в сельской местности, выращивать на своем подворье  экологически чистую продукцию для питания своей семьи, — продолжает свой рассказ Ольга.- С детства представляла себя вот в таком маленьком сельском доме и в окружении хозяйства. А получается, лишь в зрелые годы пытаюсь реализовать эти мечты. Благо есть специалисты, которые подсказывают, направляют. Да, вот, как пример, – соседнее подворье. Там живет Иван Алексеев, он  специалист –зоотехник, и опыт ведения личного подсобного хозяйства у него уже достаточный.

Ольга совсем недавно решила заняться личным подсобным хозяйством, прежде работала  дояркой в ОПХ «Ленинский путь».  В настоящий момент на подворье Ольги возводится  корпус для содержания коров. С помощью сотрудников управления сельского хозяйства сейчас подбирает программу, участие в которой позволит приобрести молодняк КРС, готовит  необходимый пакет документов.

Мы рассуждаем о проблемах реализации  излишков продукции собственного производства. Моя собеседница отмечает, что серьезные сложности с дорогой на хутор Новокарский в зимний период исключают возможность подъехать сюда заготовителям,  да и покупателям тоже.

-Многие ведь уже знают продукцию, хотят приобрести именно у меня тушки гусей, уток, а также курочек на яйцо. Но приехать  сюда в осеннюю распутицу не решаются, поскольку полевая дорога раскисает и автомобили с низкой посадкой здесь проехать просто не могут. Летом, конечно, совсем другое дело.

Но Ольге оптимизма не занимать, она считает, что ее продукция будет востребована и обязательно найдет своего покупателя. Главное, с позитивом, с душой  работать и тогда все получится.

Г.Шевелева