Озеро Надежды

У озера Надежды, откуда берет начало река Уруп

11 августа – день четвертый – Гора Загедан – Озеро Кратерное – Снежный мост – опять град – как заказать шашлык с Загедана?

Вы слышали горных петухов? Хе-хе, это вам не пронзительная побудка проводника: «Рота, подъем!», — в пять или четыре утра. Горные петухи начинают петь часов эдак в три. Но как поют, заразы! Заслушаешься.

На самом деде это кавказские улары – горные индюки, которые живут в скалах и чувствуют себя тут не хуже, чем домашние их сородичи в курятниках. Красивые пестрые птички, больше похожие на тетеревов.

Петь у них получается не хуже соловья. В общем, зарю с ними не пропустишь, но и сонным не останешься.

Походные силы у большинства участников путешествия закончились. Они решили отлежаться по полной. Но небольшая группа стойких все ж решила сгонять на гору Загедан – всего то 3095 метров.

После приятной птичьей побудки начинаем подъем. Обходим Надежду справа и траверсом забираемся на гребень. Заодно обнаруживаем большие снежники, питающие озеро чистой водой. Переваливаем на обратную от озера сторону горы Загедан, и осторожно, чтобы не словить на свою голову камень с ноги соседа, перебираемся между скал и камней, по крутым осыпям, все ближе к вершине.

Криками сгоняем с горы стадо туров – словить камень с их копыт тоже не хочется. Животные послушно удаляются, прыгая мячиками по склону.

Вот и вершина. От географического знака осталась одна труба, плюс табличка, посвященная партизанам Великой Отечественной войны.

Фотосессия на вершине. Кому на фоне горы Магишо, кому на фоне Дженту, или Тхача. Покричав обитателям палаток бодрые призывы, спускаемся вниз.

Пока мы были на вершине, народ сходил на озеро Кратерное. Мы тоже спешим туда. Глубоко внизу огромного кратера у подножья Загедана красивейшим сапфиром сияет озеро Кратерное.

С другой стороны гребня, закрывающего озеро от долины левого Урупа, видна стена снежника, перегораживающего дорогу бурной реке. В одном месте поток срывается со склона высоким водопадом. В другом – ныряет под снежник, образуя большую снежную пещеру. Ну как такое не посмотреть?

Толстенные стены плотного снега возвышаются над головой. С потолка пещеры льется талая вода. А по земле несется река Уруп. Кто-то едет посмотреть на такое диво аж на Камчатку. Ну а нам ехать в такую  даль и не зачем. Вот оно тут.

Однако, надо и отдохнуть. Народ расстелил коврики, купается и загорает на пологом берегу озера Зеркало. Канары, Канары! Нас и здесь неплохо кормят.

Полуденный зной сморил туристов. Плотно отобедав, народ разбрелся по палаткам, устроив сиесту. Но спать нам пришлось недолго. Гулкие пять выстрелов  прервали полуденную идиллию. Все пожелали наглому охотнику на туров «всего хорошего». Пожелание незамедлило материализоваться.

Вначале налетели тучи, потом грянул гром, еще один, еще… А затем на землю посыпался град величиной эдак в 50 копеек. Градины высоко подпрыгивают от мягкой земли, устланной мхом, как шарики пинг-понга, грозно стучат по палаткам. Непогода скоро выдохлась, полила нас дождем и удалилась в соседнюю долину. Видать следом за тем охотником.

Приближался день отхода в цивилизацию. Всем надоели каши и супы из пакетиков, сухие фрукты, вредные дошираки. Хотелось вкусного, знакомого, ну вот хотя бы шашлыка. Надо ж так – приехал и сразу съел. Пока пожаришь, слюной изойдешь. Как заказать шашлык с Загеданских озер, где связи то с цивилизацией нетути?

Ну это на первый взгляд нетути. Места знать надо. Одно место есть на Загеданском хребте на секретном камне в низине. Второе – на месте обзора Кратерного озера. А третье – на безымянной высоте 2871м, с которой открывается отличный вид на озеро Надежды. Вот из последних сил мы на нее и полезли – шашлык заказать то надо! С 49-й попытки получилось…

12 августа – день пятый – длинный спуск, начинающийся с подъема

Пятым утром мы проснулись раньше горных петухов. У тех от удивления голос изменился. Свои оперные арии они устроили нам уже на выходе из долины. То ли от радости, то ли от изумления.

Обратный путь с Загеданских озер почему-то называют «длинным спуском». Но при этом все почему-то забывают, что спуск этот начинается с длинного подъема на Загеданский хребет. По камушкам, по валунам, по осыпям. Ничего, осилили, и не такое проходили.

Ну а потом действительно спуск. Скользишь вначале по щебню, потом по травке, затем прыгаешь по натоптанной тропинке, неплохо так заминированной коровами и лошадьми. Кого-то угораздило «взорваться» сразу двумя ногами. Говорят к большим деньгам. Надо проверить.

Кстати, за поход мы намотали почти 50 километров. Хороший такой марш-бросок под рюкзаками.

Вот и знакомые коровы,  речка Загеданка, лес и красная смородина…родная таблетка! Кто сказал, что народ готов отказаться раз и навсегда от цивилизации? Враки. Все наперебой стали рассказывать, какие вкуснейшие блюда они сейчас приготовят дома. А как отмокнут в ванной! А как отоспятся с мягких кроватях! Первый попавшийся в цивилизации магазин сделал выручку.

Но кто-то все ж вспомнил про изнуряющую августовскую жару. И что в городе от нее тебя спасет только кондюк. До Загедана теперь далеко и не скоро…

Ждите нас, Загеданские озера и река Уруп, мы к вам непременно вернемся.

Сергей Шептун